Новая власть перенимает риторику старой в самой худшей форме, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, в 2013 г. идея депозитного налога была отвергнута Кабмином, а сейчас к ней хотят вернуться.

«Причем это делается в практически безапелляционной форме, мол, страна в беде, и каждый должен «скинуться». Такой подход разрушает доверие к правительству в целом и к банковской системе в частности. Люди уже сегодня начали активнее изымать свои вклады, а в целом такие безответственные инициативы ослабляют страну и запросто могут привести к новой волне валютной паники», - акцентировал он.

Это тем более вероятно, добавил он, что новый налог может заработать уже в апреле. «А это означает, что население уже в ближайшие дни постарается снять крупные суммы со счетов. Все это снова приведет к очередям, дестабилизации банковской системы, нехватке наличной гривны в банкоматах и т.п., а значит – к панике клиентов и злорадству недоброжелателей Украины. Выходит, Кабмин наносит прямой удар по ее экономике», - подчеркнул аналитик.

Павленко отметил, что в такой ситуации финансовый сектор и государство не выиграют, а проиграют, понесут дополнительные потери. «В такой ситуации предложенную не облагаемую налогом депозитную планку в 50 тыс. грн могут дополнительно снизить, спровоцировав полную панику и обвал системы», - предостерег он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1043