В конце 2013 г. благодаря европаузе, возникла возможность доработки Соглашения об ассоциации с ЕС на более выгодных для Украины условиях, заявил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. Однако последовавшие политические события фактически заблокировали эту работу, посетовал он, и вернуться к ней можно только сейчас.

«Отрадно, что Кабмин готов вернуться к данному вопросу без лишней спешки, которая может навредить делу. Нужны переговоры о финансовой и технической помощи при имплементации норм ассоциации и зоны свободной торговли, в то же время отечественные производители получат время на ознакомление и адаптацию к новым стандартам и регламентам. Этот процесс может занимать от 6 до 12 месяцев», - отметил он.

Тем более что, продолжил эксперт, при таковой адаптации предстоит много работы по модернизации предприятий и всей экономики, и позитивный эффект не будет быстрым. «Риски сокращения господдержки важнейших отраслей промышленности сохраняются, и в таких условиях особенно важно не торопить нормативную имплементацию», - акцентировал он.

И добавил, что в этом плане отрадны обещания западных институций насчет финансового содействия, «главное, чтобы они не остались лишь на словах, т.к. процедура выделения средств бывает достаточно сложной. Украина, по сути, взяла на себя обязательства по реформам на уровне кандидата в члены Евросоюза – и при этом изначально даже не имела финансового плеча поддержки этих реформ».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

652