Украина не будет продлевать свое председательство в СНГ и подумает о выходе из Содружества. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга сообщил директор департамент информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

«Утверждено решение не продлевать председательство Украины в СНГ в 2014 году. Соответствующая нота будет направлена в исполком СНГ в ближайшее время.

В частности, несоблюдение участниками СНГ обязательств, закрепленных в «Договоре о СНГ» по признанию и уважению территориальной целостности друг друга, неприкасаемости границ, совместной работы по обеспечению международного мира и безопасности, а также политической заангажированности и неэффективности существующего формата сотрудничества в рамках СНГ, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о нецелесообразности своего дальнейшего участия в деятельности Содружества», - заявил он.

Также Перебейнос отметил, что Украина выражает глубокое сожаление, что СНГ превратилось в инструмент реализации интересов отдельных его членов.

Напомним, Украина с 1 января после Беларуси начала председательствовать в Содружестве независимых государств .

Ранее исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица 15 марта заявлял, что Украина не рассматривает вариант выхода из Содружества Независимых Государств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837