В Киеве по факту нападения на помещение государственной архитектурно-строительной инспекции открыто два уголовных производства. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве Ольга Билык.

«Первое по ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» и ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием». Сейчас идет досудебное расследование. Данных по ущербу пока нет, но там выбиты двери и разбиты стекла. Возможно, будет дополнительная квалификация по повреждению имущества, но после того как получим объективную информацию об ущербе», - сообщила Билык.

По ее информации, нападавшие представились сотрудниками Антикоррупционного комитета Украины. Также она отметила, что вопрос создания Антикоррупционного комитета в Украине все еще не решен. 

«Вчера в помещение государственной архитектурно-строительной инспекции зашли люди в масках и камуфляже и представились сотрудниками Антикоррупционного комитета. Около 18.00 на «102» поступило сообщение о том, что группа лиц захватила правое крыло на одном из этажей. На месте было установлено, что они хотят контролировать деятельность административного здания и контролировать сохранность каких-то документов, которые якобы должны проходить по некому уголовному производству», - рассказала Билык. 

При этом, по ее словам, у представителей комитета не было судебных предписаний на совершение каких-либо проверок. 

«Поэтому сотрудники милиции обратились к ним и пояснили, что такие действия являются противоправными. Показав на один из кабинетов, представители комитета заявили, что там сейчас уничтожатся некие бумаги и начали туда ломиться. Кабинет открыли, а там два молодых парня-айтишника, которые прокладывали кабель. Испугавшись нападения, эти ребята бросились вниз по пожарной лестнице, со второго этажа прыгнули на асфальт, но травм не получили. Только сильно испугались. Никаких документов том кабинете не было найдено», - отметила она. 

По ее информации, в результате переговоров милиционеры убедили представителей комитета покинуть здание. 

«У нападавших изъяли все оружие, которое у них было при себе. По предварительной информации, там было и огнестрельное. Сейчас это направлено на экспертизу. Они сняли маски, установили их личности и фактическое место проживания, взяли пояснения, после чего здание освободили. Эту информацию внесло в Единый реестр Печерское районное управление милиции», - резюмировала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5033