Действия США и Европейского Союза, активно потворствовавших государственному перевороту в Украине, являются нарушением Будапештского меморандума, гарантирующего территориальную целостность и суверенитет страны. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В ведомстве отметили, что «в контексте ситуации в Украине некоторые наши партнеры не преминули случаем указать РФ на обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года».

В связи с этим МИД решил напомнить, в чем эти обязательства состоят, и кто именно отвечает за их соблюдение.

«В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины», - отметили в МИД.

«Каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как ни экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на Майдане? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на Майдане в нарушение всех конституционных процедур?» - задался вопросом МИД.

В ведомстве убеждены, что все это – примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму.

Напомним, украинское руководство призывает создать срочную комиссию на уровне министерств обороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525