Главы Еврокомиссии и Европейского совета заявили, что считают референдум о статусе Крыма незаконным и не признают его, говорится в совместном заявлении Жозе Мануэла Баррозу и Хермана ван Ромпея, обнародованном в воскресенье. 

«Как заявили все 28 глав государств и правительств (ЕС) 6 марта, Евросоюз считает проведение референдума о будущем статусе украинской территории противоречащим украинской конституции и международному законодательству. Референдум незаконен и нелегитимен, и его результаты не будут признаны», — заявили лидеры главных институтов ЕС, сообщает РИА «Новости». 

По их словам, разрешение кризиса должно происходить на основании территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. 

Кроме того, США не поддерживают референдум о самоопределении Крыма и считают, что в его проведении «не было необходимости», заявил в воскресенье пресс-секретарь президента США Джей Карни. 

«США твердо поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины с момента, когда она провозгласила независимость в 1991 году, и мы отвергаем «референдум», который прошел сегодня в Крымском регионе Украины», — заявил представитель Белого дома. 

«Правительство Украины ясно дало понять, что готово обсуждать расширенную автономию для Крыма, и президентские выборы, запланированные на 25 мая, предоставляют законную возможность для всех украинцев высказаться о будущем своей страны», — сказал Карни. 

Он назвал действия России «опасными и дестабилизирующими» и призвал международное сообщество их осудить, поддержав правительство в Киеве, в легитимности которого сомневается Москва. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 16 марта, в Крыму прошел референдум. 

По данным Exit poll, за присоединение автономной республики Крым к России проголосовали около 93% крымчан.

Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта. 

Референдум был признан нелегитимным Конституционным Судом Украины, Венецианской комиссией, ЕС и США. 

15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция, которой предусматривалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Соглашение об урегулировании конфликта в Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Европейского союза. 22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1524