Госдума в случае, если по итогам референдума большинство жителей Крыма проголосуют за присоединение к России, может рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки, считает председатель комитета Госдумы по обороне, член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич, находящийся в Крыму в качестве наблюдателя. 

«Думаю, что до конца марта все юридические процедуры могут быть завершены», — сказал Новости Клинцевич. 

Депутат Госдумы отметил высокий уровень организации референдума. «Произошло историческое событие. Жители Крыма ждали этого момента 21 год. Как наблюдатель от Госдумы без преувеличения скажу, что этот день, 16 марта, крымчане будут праздновать как национальный праздник. Лично я объехал избирательные участки в нескольких городах Крыма и могу сказать, что давно такого не видел, чтобы люди шли на референдум с маленькими детьми в приподнятом настроении», — сказал он, сообщает РИА «Новости». 

Он отметил, что на избирательных участках были самые настоящие очереди. «Люди не боятся и не стесняются говорить своим знакомым о своём решении за кого голосовать. Они рады, что за все эти годы они наконец-то могут выбрать свою судьбу. Очень важно, что крымская власть смогла обеспечить безопасность на избирательных участках и прозрачность референдума. За мероприятием смотрят и международные наблюдатели из зарубежных стран. Они отметили, что референдум проходит демократично, волеизъявление людей добровольно и все процедуры проходят без нарушений. Считаю, что референдум на полуострове Крым состоялся», — считает российский парламентарий. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 16 марта, в Крыму прошел референдум. 

По данным Exit poll, за присоединение автономной республики Крым к России проголосовали около 93% крымчан.

Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта. 

Референдум был признан нелегитимным Конституционным Судом Украины, Венецианской комиссией, ЕС и США. 

15 марта на рассмотрение Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция, которой предусматривалось объявить предстоящий референдум в Крыму «не имеющим силы» и призвать все страны не признавать его результаты, однако Россия заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Соглашение об урегулировании конфликта в Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Европейского союза. 22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

899