Несколько месяцев к киевскому Майдану Незалежности было приковано внимание всего мира. Но с начала марта статус «горячей точки» перехватил Крым. В то же время Майдан, как явление,  никуда не делся. В том, что сейчас происходит в центре Киева, разбирался ForUm.

Часть 1: Будни

Итак, масштабная акция в палаточном городке на Майдане продолжается уже четвертый месяц. Возможно, она стала не такой бурной, как раньше, без прежней активности и оживленности, но сворачивать палатки, разбирать баррикады и тушить огонь в бочках, по словам активистов, никто не собирается. И кстати, не смотря на то, что за окном середина марта, новогодняя политическая елка страны по-прежнему остается на главной площади столицы.

Больше всего людей сейчас собирается вокруг многочисленных мемориалов Небесной сотни. Импровизированные памятники, со свечами, лампадками, портретами, заваленные цветами, можно увидеть на Институтской, Грушевского, Крещатике, Европейской площади и на самом Майдане. Увядшие букеты постоянно убирают, складывая в большие мусорные пакеты и освобождая место для свежих.

«Конечно, людей стало значительно меньше. Многие разъехались по домам. Ведь там ждут семьи, друзья, работа. Но мы пока будем на Майдане, ведь стояли не за смену лиц во власти. Уйдем тогда, когда увидим, что новое правительство действительно проводит реформы, пытается улучшить жизнь в нашей стране», - говорит активист Дмитрий.

Несмотря на то, что количество людей уменьшилось, еды готовят много - ее раздают не только тем, кто постоянно находится в палаточном городке, но и случайным гостям Майдана. На одной из кухонь на главной площади страны нам рассказали, что с продуктами питания пока проблем у них нет - часть приносят киевляне, часть покупается на собранные деньги.

«У нас есть много картошки, каш. Также есть все для бутербродов. Пока ни в чем не нуждаемся. Еда у нас вкусная и полезная, поэтому всем рекомендуем», - утверждает девушка-волонтер.

Впрочем, кухонь здесь много. И в каждой есть свои повара и свои «поставщики». Потому где-то продуктов может быть в избытке, а где-то – очень мало. Например, пищеблок на улице Грушевского, прямо напротив чудом уцелевшего памятника Валерию Лобановскому, считается полностью автономным.

«Мы от других кухонь не зависим. А меню на день не придумываем. Какие продукты люди приносят, из тех и готовим, а иногда сами покупаем. Вот сегодня у нас «почти борщ» - свеклы нет. Да и не повторяются у нас блюда – всегда что-то разное выходит. Мы целый день готовим – вот сейчас кастрюльку съедят, мы новую поставим. Правда, еще никто ни разу не сказал, что у нас не вкусно»,- рассказывает пожилая повариха, помешивая «почти борщ» в закопченной кастрюле на импровизированной плите.

Нет на Майдане и дефицита дров, которые лежат возле палаток, баррикад, а иногда просто небольшой пирамидой на асфальте посреди улицы. «Вы сами можете видеть, что костров горит уже мало. Тепло, весна все-таки. Но дрова нам все равно привозят. Буквально перед вашим приходом разгружали машину», - рассказывает мужчина у одной из палаток.

Несмотря на более-менее устоявшийся быт, практически все майдановцы жалуются на отсутствие единого центра, который бы координировал действия многочисленных волонтеров, медиков, общественных организаций. Также кому-то нужно заниматься поставками продуктов, дров, лекарств, сбором пожертвований для всего Майдана, а не только для какой-то его части.

«Тут у каждого здания, у каждой организации есть свой комендант. Даже в Филармонии есть. Он себя сам назначил и считает комендантом. Также есть комендант Самообороны, комендант Украинского дома и так далее»,- рассказывает девушка-волонтер, признавая, что после ухода «старых» руководителей майдана на новые должности в правительстве понять, кто и чем сейчас занимается, очень трудно.

«Надо бы это все в порядок привести, чтобы централизовано все было, чтобы люди все понимали. Но пока мы не знаем как – нас много, все устали, у каждого здесь работа есть, а управлять никто не умеет», - вздыхает Михаил, который, по его словам, находится на Майдане уже два месяца.

Часть 2: Восстановление

Постепенно возвращаются к нормальной жизни административные и культурные учреждения. Хотя и не все.

Глядя на Киевский Академический Театр Кукол, сегодня сложно представить, что совсем недавно вокруг него шли боевые действия. Сегодня здесь мир и спокойствие. О произошедшем напоминает разве что «одинокий» Артемон. Его сказочную подругу Мальвину, пострадавшую в ходе массовых противостояний, пока так и не вернули на прежнее место.

Сам театр работает. На фасаде уже висит новый репертуар. График спектаклей здесь расписан до конца марта. Однако сами сотрудники столичного кукольного театра говорят, работа возобновилась не полностью. Как поясняют в кассах, зрителей пока очень мало, потому на сцене показывают не все представления, заявленные в репертуаре.

Далее по курсу – Национальная парламентская библиотека Украины. В январе-феврале она стала убежищем для митингующих, где был развернут медицинский пункт. Сегодня на рабочих местах там уже сотрудники учреждения. А на входной двери, вместо наклейки в виде красного креста, с недавних пор снова виднеется график работы библиотеки.

От библиотеки идем к Украинскому дому на Европейской площади. Здание начинают постепенно приводить в порядок. Сейчас там ведутся работы по восстановлению фасадных стекол, которые были разбиты во время январского штурма. В холле устроили художественную выставку с работами на тему Майдана. Пройти туда может каждый желающий, только охранникам нужно показать документ, удостоверяющий личность.

В то же время, Украинский дом по-прежнему находится под контролем активистов. Здесь развернуты штабы, прямо на входе установлен один из многочисленных ящичков для сбора средств. Активист, сидящий неподалеку, сначала объясняет, что средства собираются на еду. А уже через пару минут спохватывается и интересуется у соседа, можно ли фотографировать урну с пожертвованиями.

Часть 3: Бизнес

Осторожно, но уверенно к нормальной жизни возвращается центр Киева. ForUm прошелся по торговым точкам, пунктам общепита и банкам от Европейской площади до ЦУМа. 

Начинаем свой путь с самого Майдана Незалежности, а именно с центрального подземного перехода. На сегодняшний день 95 % ларьков там открыты. И практически в каждом из них жалуются на плохую торговлю и большой убыток на протяжении более трех месяцев столкновений.

«Все три месяца люди не идут, экономят деньги. Когда было холодно, люди покупали чай и кофе активнее. А сейчас потеплело и митингующих стало меньше. Вот и выручки совсем нет», - считает продавщица ларька Людмила.

В ларьке «Пресса» нам рассказывают, что раньше основными покупателями были сотрудники Дома профсоюзов, которые сейчас на работу не ходят. Поэтому все, что удается продать газетчикам - это канцелярские товары и немного литературы.

«Примечательно, что газеты и журналы на украинском языке стали покупать чаще, чем на русском», - рассказывает продавец ларька «Пресса» Татьяна.

У людей, торгующих сувенирной продукцией, товар тоже практически не продается.

«В мирное время нашими основными покупателями были иностранцы. Сегодня туриста, интересующегося сувенирами, днем с огнем не сыщешь», - жалуется продавщица сувениров Людмила.
 
 
 
 

Из подземки поднимаемся наверх и идем по Крещатику в сторону Бессарабской площади. Возле входа в магазин с табличкой «Mango» встречаем начальника штаба «Ветеранов майдана» Вадима Тертичного. Он поясняет, что в этом помещении сейчас находятся казармы «Ветеранов майдана» и «Психологической службы помощи».

Стоит отметить, что центров психологической помощи здесь уже несколько и называются они по-разному. В частности, психологи теперь работают и в ресторане «McDonald's», который находится на Майдане Незалежности. Здешняя организация называется «Психологическая служба Евромайдана».

Возвращаемся на Крещатик к соседнему с «Mango» магазину мобильной связи «Алло». Тут располагается 22 сотня самообороны, которая планирует оставаться на месте «до победы».

Следуем далее и приходим к молодежному магазину «Colin’s Jeans». Он открыт уже больше недели. Немного раньше здесь располагалась комендантская сотня самообороны майдана.

«Мы сами предоставили активистам помещение для того, чтобы они охраняли наш магазин, еще 18 февраля. К счастью, благодаря бойцам самообороны, ничего не разбили и не вынесли», - рассказывает администратор магазина «Colin’sJeans» Елена Вакуленко.

Также открыт магазин одежды «ОGGI», находящийся по соседству с «Colin’sJeans».

О случаях ограблений нам не под запись рассказали только в двух местах - ювелирном магазине «Перлина» и магазине одежды «Junker». По словам сотрудников, среди ночи им позвонили из соседних магазинов и сказали, что на дверях ломают замки. Позже выяснилось, что преступники оказались банальными ворами.
 
 
 

Двигаемся дальше и оказываемся возле входа в Киевский пассаж. По левую руку находится центр мобильной связи «Киевстар», а по правую руку - магазин спортивной одежды «BOSCO». Сейчас это место контролируют организации «Правый сектор» и «УНА-УНСО».

«Нам предоставили помещение спортивного магазина «BOSCO» добровольно и берут с нас минимальную плату за аренду. Сколько еще мы здесь будем находиться, я не знаю. Как скажут в руководстве, так и будет. Внутри находятся казармы «Правого сектора» и солдаты военной организации «УНА-УНСО», - рассказывает начальник штаба УНА-УНСО, представившийся «Батей».

Так ли это на самом деле ForUm выяснил у руководства компании «Киевстар».
«Магазин по ул. Крещатик временно не работает, сотрудников и оборудования там нет. Помещение к собственности магазина «Киевстар» не относится. Действие договора аренды приостановлено. Сейчас помещение, как и практически все соседние предприятия торговли, временно используют люди, находящиеся на Майдане. Учитывая ситуацию в центре города, владелец помещения не применяет действий по изменению этого статуса», - отвечает директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов.

Как выяснилось еще один штаб «Правого сектора» находится через дорогу, в магазине молодежной одежды «LTB Jeans». Здесь нам отказываются дать комментарий, отправляя за всеми сведениями к пресс-службе.

По соседству с одежным магазином, на втором этаже кофейни «Шоколадница», находится штаб еще одной военизированной организации «Охрана самообороны».

Оказавшись на противоположной стороне от пассажа, мы начинаем двигаться в сторону Майдана Незалежности, и спускаемся в подземный переход, соединяющий нижний выход из метро Крещатик с Киевсоветом. В этой подземке располагаются два мини торговых центра, работающих сегодня в повседневном режиме.

Выходим наверх и идем в сторону Европейской площади. На Крещатике не работают банки: «Укрсиббанк», «FIDOBANK» и «Сбербанк России». Пользователи «Ощадбанка», «PlatinumBank’a», «Альфа-банка» и банка «Крещатик» могут приходить. Эти отделения открыты.

Любители японской кухни по сей день не посещают ресторан «Планета-суши». Зато обе кофейни «Кофе Хауз’а», рестораны «Мафия» и «Два гуся» работают фактически без остановки. Эти пункты общепита были закрыты только в те дни, когда их сотрудников настоятельно просила уйти милиция.

В завершении нашего похода по магазинам  приятно удивляет нормально функционирующий торговый центр «Глобус». Там работают все три линии. Незначительные следы боевых действий видны только на стеклах первой линии, которая находится в начале улицы Институтской.

Что ж, Майдан Незалежности остается на месте и вместе с городом начинает понемногу оживать. В тоже время, предугадать, каким он будет через неделю или полгода невозможно. А на вопрос о том, сделал ли Евромайдан свое дело и может ли он уходить, каждый отвечает себе сам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8743