Эксперты считают, что идея о национализации «главного канала» страны - слишком радикальная, чтобы быть реалистичной. А вот менеджмент, скорее всего, изменится.

12 марта в Вене австрийская полиция по запросу ФБР задержала украинского олигарха Дмитрия Фирташа - владельца 80% акций компании Inter Media Group Limited.

В медиасообществе сразу начали рассуждать о том, кому достанется телеканал «Интер» после задержания его главного акционера. Депутаты-«свободовцы» уже заговорили о национализации или конфискации вещателя, который вещает на частотах бывшей государственной сети УТ-3.

Собственно с такими вопросами - что ожидает «Интер» после задержания в Австрии мажоритарного акционера Inter Media Group Дмитрия Фирташа; будут ли изменения собственников, менеджмента группы/канала; возможна национализация «Интера», о которой активно говорят в парламенте - «Телекритика» обратилась к эксперту, политологу Костю Бондаренко:

«Если на канале будут изменения, то не думаю, что они будут связаны с задержанием Фирташа. Будем говорить, что Фирташ не был единственным владельцем канала. И соответственно в данной ситуации даже арест или задержание Фирташа вряд ли приведет к каким-либо существенным изменениям в отношениях самого Дмитрия Фирташа с его партнерами. Они уже не раз продемонстрировали, что умеют соблюдать внутренние джентльменские договоренности. И не будут каким-то образом лишать Фирташа влияния на канал, даже в то время, когда он будет решать все свои вопросы с американским правосудием», - уверен политолог.

«Что же касается изменений в руководстве канала, то думаю, что это будет решаться в рабочем порядке. Было же видно, что канал только в течение последнего года уже несколько раз демонстрировал разнообразные изменения: и в редакционной политике, и в руководстве. И это не будет зависеть от ситуации с Фирташем. Относительно проекта о национализации «Интера», то это будет не национализация, а рейдерский захват. Потому что реально у «Интера» есть конкретные владельцы, реальные лица, которые вкладывали туда деньги, и соответственно национализация - это будет фактически рейдерский захват», - подытожил Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

789