Государственная пограничная служба Украины призывает СМИ не распространять непроверенную информацию относительно проникновения на территорию Украины организованных групп боевиков из Российской Федерации, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. 

«В последнее время некоторые интернет-издания со ссылкой на отдельных общественных деятелей распространяют непроверенную или откровенно ложную информацию о якобы несанкционированном проникновении на территорию Украины организованных групп боевиков из Российской Федерации с целью дестабилизации ситуации в стране. Такая информация не только способствует нагнетанию паники среди населения, но и фактически работает в пользу сепаратистов, так как дискредитирует Государственную пограничную службу и другие правоохранительные органы, которые сейчас предпринимают максимум усилий для обеспечения безопасности граждан Украины от противоправных агрессивных действий со стороны представителей других государств», – говорится в сообщении.  

В Госпогранслужбе отметили, что сегодня на одном из сайтов появилась информация о том, что якобы 13 марта через пункт пропуска в Донецкой области группа агрессивно настроенных граждан РФ прибыла в Донецк для участия в пророссийском митинге. 

Как известно, митинг «За Единство Украины» в Донецке 13 марта закончился массовой дракой, которую спровоцировали пророссийски настроенные молодчики. При этом была указана и марка автобуса, и фирма-организатор поездки.  

В связи с этим, Государственная пограничная служба официально информирует о том, что автобус марки «ДАФ» сообщением «Афины-Донецк- Ессентуки» заехал на территорию Украины 12 марта около 22 часов через пункт пропуска «Кучурган». 

«Согласно имеющимся учетным данным, государственную границу Украины в качестве пассажиров этого автобуса пересекли 6 граждан Украины и 5 граждан Греции. Других подозрительных лиц, или лиц, которые не смогли подтвердить цель следования в Украину, в автобусе не было. Считаем, что недопустимым является то, что данную информацию распространяют некоторые публичные лица страны, в том числе бывшие народные депутаты. Не имея информации о реальной обстановке на государственной границе, не проверив информацию от случайных лиц, они распространяют неправдивую информацию и тем самым дискредитируют деятельность правоохранительных органов и защитников границ нашего государства. Обращаем внимание на то , что не соответствует действительности заявление одного из чиновников Луганской облгосадминистрации о том, что на территории детских домов и оздоровительных учреждений региона собираются группы боевиков, которые также затем участвуют в мероприятиях по дестабилизации обстановки в Украине», – говорится в сообщении. 

Государственная пограничная служба совместно с представителями МВД и СБУ проверили в пределах области 56 таких заведений и ни в одном из случаев ни подозрительных лиц, ни признаков их пребывания обнаружено не было.  

Госпогранслужба убедительно просит журналистов пользоваться исключительно проверенной информацию и не дезинформировать население.  

«В свою очередь напоминаем, что сегодня совместно с Вооруженными Силами, МВД и СБУ Государственная пограничная служба проводит беспрецедентные меры по охране границы и обеспечению режима в приграничных регионах. Только за минувшие сутки в Украине было не пропущено почти 600 граждан Российской Федерации, которые не смогли подтвердить цель поездки и, вероятно, следовали в Украину с целью дестабилизации обстановки», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, во время митингов на площади им. Ленина в Донецке между участниками возник конфликт, которой перерос в массовые беспорядки. В результате этих событий журналист – мужчина 1992 года рождения – получил ножевые ранения грудной клетки, от которых скончался в карете скорой помощи. 

Травмы различной степени тяжести также получили 29 человек, 4 из них госпитализированы. Среди пострадавших – общественные активисты и журналисты. 

В порядке статьи 208 УПК Украины уже задержаны 4 человека из самых активных участников митингов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732