Уменьшение количества грантов правительства коллективам молодых ученых для проведения научных исследований может ослабить интерес к участию в конкурсе. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал глава совета молодых ученых Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт», докторант кафедры «Автомобиле- и тракторостроения» Анатолий Бондаренко.

«Сейчас проходит конкурс от облгосадминистрации и многие наши ученых хотят поучаствовать. Там не существенное вознаграждение – 400 грн в месяц на протяжении года. И то люди соглашаются на это, потому что это интересно и появляется азарт. А если уменьшить количество грантов, то конкуренция будет выше. Это могут воспринять не как дополнительный стимул, а препятствие и будут просто отказываться от участия. Думаю, что ни к чему хорошему это не приведет», - сказал Бондаренко.

При этом, по его мнению, количество желающих получить премию Президента не уменьшится из-за отмены решения гаранта увеличить размер призовых.

«Украинские молодые ученые готовы тратить свое личное время для участия в каких-то конкурсах, если есть достойное вознаграждение. Ранее премию Президента увеличили с 20 тысяч гривен до 40, а сейчас хотят вернуться к начальным 20 тысячам. На эту премию было достаточно желающих и при 20 тыс. грн призовых, потому что она президентская», - отметил он.

Напомним, в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина предлагается отменить решения относительно увеличения размера премии Президента Украины для молодых ученых, а также ограничить количество грантов КМУ коллективам молодых ученых для проведения научных исследований и научно-технических разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники (не более 10 грантов на общую сумму 1 млн грн.)

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

278