Западный мир предан тому, чтобы сохранить целостность и независимость Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления в Атлантическом Совете в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США в среду, 12 марта, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

«Мы очень ценим поддержку, которую оказывает американский народ, президент и правительство США народу Украины», - отметил Яценюк. 

Как отметил премьер-министр, очень важно, что Европейский Союз и США «говорят в один голос»: «Мы получили очень четкое заявление, что ЕС и США сделают все возможное, чтобы поддержать украинский народ и сохранить Украину». 

«Я доволен тем, как США и ЕС помогают нам выйти из кризиса», - добавил Яценюк. 

Он также напомнил, что Украина уже получила пакет финансовой помощи от западных партнеров: «Он на столе. Мы еще должны заключить соглашение с МВФ, но мы уже получили 1 млрд. долларов в качестве гарантии для стабилизации украинской экономики». 

Глава правительства подчеркнул, что Украина переживает драматические времена: «То, что происходит, было совершенно непредсказуемо для меня и неприемлемо для мира. Без всяких причин наш партнер в прошлом - и я до сих пор убежден, что эта страна может стать партнером в будущем - начал вторжение в Украину, суверенное и независимое государство». 

«Мы до сих пор убеждены, что этот военный кризис можно решить дипломатией и политическими механизмами. С течением времени шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе. Но эти возможности есть», - подчеркнул он. 

По словам Яценюка, первый сценарий президента РФ Владимира Путина - «завладеть Крымом в той или иной форме»: «Но он может пойти дальше. И в России есть другой сценарий - как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу. Все зависит он персональных его (президента Путина. - Ред.) целей». 

«Несколько лет назад он (президент Путин. - Ред.) сказал, что самая большая катастрофа прошлого столетия - это распад Советского Союза. Я бы сказал, что крупнейшей катастрофой века было бы восстановление Советского Союза», - подчеркнул Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

944