Украинские издатели предостерегают правительство от отмены налоговых льгот. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а заявила писательница, главный редактор «Издательства старого Льва» Марьяна Савка.

«Я лично не видела какого-то официального документа или выступления уполномоченного лица, которое бы свидетельствовало о намерениях отменить налоговые льготы для украинских издателей. Однако вполне допускаю, что такие намерения могли быть, поскольку каждое новое правительство в Украине начинает свою работу с попытки отменить привилегии издателям. Поэтому сейчас я не протестую, а настойчиво предостерегаю против подобных движений», - сказала Савка.

По ее словам, украинский рынок и так находится в тяжелом положении.

«Даже при условии существования этой льготы по НДС украинский книжный рынок лежит в руинах все эти годы независимости, и чтобы его оживить, нужно не только желание издателей, но и стратегия государства на развитие культуры и образования как приоритетное», - считает она.

По ее словам, книжный бизнес в Украине – это не бизнес, «а доброе дело», потому что он на грани выживания и часто на грани рентабельности.

«Если сравнивать начитанность рядового европейца, скажем немца или итальянца, с украинцем – разница катастрофическая. На месте умного политика и чиновника я бы сделала издателей своими союзниками, так как именно через книги и посредством интеллектуальной писательской элиты возможна имплементация важных объединительных государственно идей и морально - этических ценностей», - считает она.

Напомним, в разработанном МинфиномПлане мероприятийи реализации Программы деятельности Кабмина предлагается ликвидировать налоговые льготы и другие преференции в издательской отрасли, а также преференции в книгоиздательской деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393