Секвестр бюджета не должен привести к ухудшению социального положения украинцев и снижению их платежеспособности. Об этом в комментарии ForUm’у заявил первый замминистра труда и социальной политики Украины в 2008-2010гг., народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко.

«Видим, что сейчас в СМИ с неизвестных источников сливается много информации, которую потом приходиться опровергать. Последняя такая новость, что якобы кто-то планирует сократить выплаты работающим пенсионерам. Считаю, что сейчас нужно воздержаться от каких-то краткосрочных или долгосрочных прогнозов изменений в социальной отрасли до тех пор, пока не будет конкретных документов. И первым таким документом будут изменения в госбюджет-2014. Правительство уже объявило о секвестре бюджета. Это значит – сокращение на 30-60 млрд (расходной части – Ред.). Но это уже будет конкретика. И мы увидим, будут ли сокращаться какие-то социальные программы или же их не тронут», - считает депутат.

Кроме того, Розенко подчеркнул, что сегодня украинская экономика в глубоком кризисе, и правительство обязано искать пути входа из него. «Правительство в первую очередь должно думать о стимулах для поднятия экономики. Он обязан не допустить падения потребительских настроений в обществе, платежеспособности граждан. Ведь именно граждане через потребление, а именно расходы на питание, покупку техники, недвижимости, хранение средств в банковской системе Украины, могут дать этот импульс экономике. И поэтому я бы не советовал правительству говорить об ограничении зарплат. Наоборот, туда стоит направить дополнительный ресурс. Ведь рост зарплат переходит в увеличение доходов Пенсионного фонда», - подчеркнул он.

«Все страны, выходящие из кризиса, имели конкретные программы поддержки потребления. Это и отдельные дотации гражданам на покупку товаров, и стимулирование роста зарплат. Так что, будем ждать, изучать конкретные предложения правительства. И хоть действительно социальной отрасли необходимо проведение кардинальных и серьезных реформ четко бы определил их модель относительно увеличения адресности помощи, ликвидации льгот для богатых, частичного отказа от профессиональных льгот для работающих людей, но не говорил бы об уменьшении соцвыплат путем сокращения или ограничения заработных выплат», - резюмировал он.

Напомним, Министерство финансов инициирует сокращение выплат пенсий работающим пенсионерам. 

Об этом говорится в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина, который направлен в Минэкономики. 

Минфин предлагает разработать изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании», которые бы предусматривали выплату работающим пенсионерам 50% назначенной пенсии. 

При этом размер выплат предлагается не делать ниже уровня минимальной пенсии по возрасту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2592