Украинский книжный рынок не сможет выжить после отмены налоговых льгот, которые запланированы правительством Украины. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал председатель Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, писатель, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко Павел Мовчан.

«Прежде чем отменять налоговые льготы нужно защитить украинский книжный рынок, которого у нас нет. Наш рынок отдан соседнему государству, России, и очень давно. Именно поэтому наши издания неконкурентоспособны, а их тиражи несравнимы с теми, которые продуцирует Россия. Без государственной поддержки мы не сможем делать жизнеспособные издания, они просто не выживут», - сказал Мовчан.

При этом он считает такие изменения «бессмысленными».

«Такое же творили во времена Ющенко. Говорили о равных условиях для всех книгоиздателей. Но для этого нам нужны равные «весовые категории». Украинскую книгу нужно защитить на границе. У нас же на всех рынках только русская книга. Но кто же сегодня начнет защищать украинскую книгу? Если мы начнем это делать, то нас назовут фашистами и националистами. В России книгоиздательство занимает четвертое место в формировании бюджета, поэтому она завоевала все пространство, включая украинское. А у нас что?», - задал риторический вопрос писатель.

Напомним, в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина, предлагается ликвидировать налоговые льготы и другие преференции в издательской отрасли, а также преференции в книгоиздательской деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

342