Национальный банк Украины ввел в оборот две памятные монеты, посвященные 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

По словам замглавы Нацбанка Веры Рычаковской, номинал этих монет составляет 50 и 5 гривен. Одна изготовлена из нейзильбера (16,54 грамм), а вторая из серебра весом 500 грамм.

Аверс обеих монет почти идентичен: вверху изображен малый государственный герб Украины и надпись полукругоим «Национальный банк Украины», в центре монеты – музы поэзии и изобразительного искусства, под ними – год чеканки монеты 2014-й и соответствующий номинал монет.

Отличие аверса серебряной монеты заключается в том, что вокруг муз выгравированы строки из стихотворения «Муза»: «В ночі, і вдень, і ввечері, і рано витай зо мною, і учи, учи неможними устами казати правду». Под годом чеканки – факсимиле Шевченко.

Реверс монеты из нейзильбера номиналом: в центре изображен портрет Шевченко, над которым выгравирована надпись «Свою Україну любіть», под портретом имя поэта с годами жизни, слева и справа – растительный орнамент. Тираж - 30 тысяч штук.

Поле реверса 50-гривневой монеты разделено на две части: верхняя часть с зеркальной поверхностью, нижняя - с рельефной. По кругу монеты серия портретов Шевченко, а в центре надпись «Доля. Ми не лукавили з тобою, ми просто йшли; у нас нема зерна неправди за собою». Тираж монеты – 1 тысяча штук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822