Президент РФ Владимир Путин утверждает, что Виктор Янукович с юридической точки зрения остается легитимным президентом Украины. Немецкий журнал Der Spiegel проверил, прав ли российский президент.

Для начала издание предлагает вспомнить события, произошедшие на Украине с 21 по 23 февраля, пишет «Инопресса». 21 февраля украинский президент под международным давлением подписывает соглашение с оппозицией, соглашаясь на отказ от части своих полномочий и возврат к Конституции 2004 года. Главы МИД Франции, Германии и Польши Фабиус, Штайнмайер и Сикорский засвидетельствовали подписание. Представитель России Лукин отказывается ставить свою подпись. В тот же день украинский парламент, как говорится далее, возвращает старую Конституцию, а Янукович уезжает из Киева.

На следующий день проевропейская оппозиция, пользуясь сложившейся ситуацией, меняет структуру власти. Первым делом Рада выбирает председателем парламента соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова, посты глав силовых ведомств также занимают оппозиционеры. Но Янукович в своем обращении, записанном в неизвестном месте, объявляет «противозаконными» все указы, направленные против него и его правительства, а смену власти называет переворотом и сравнивает с захватом власти нацистами в Германии в 1930-х годах. Тем не менее, Верховная Рада голосует за отставку главы государства, отмечает издание.

Вплоть до выборов, назначенных на 25 мая, обязанности президента, согласно постановлению Рады от 23 февраля, возлагаются на Турчинова. Передача власти, как говорится в документе, соответствует 112-й статье украинской конституции, поскольку Янукович «самоустранился».

Но по той же Конституции, обращает внимание Der Spiegel, полномочия президента могут быть прерваны досрочно только по четырем причинам, а именно: в случае отставки, болезни, смерти или в результате импичмента. Импичмент же, по 111-й статье, возможен в случае государственной измены или какого-либо другого преступления, для расследования которого по поручению Рады должна быть создана специальная комиссия, и к экспертизе должен быть подключен Конституционный суд. Только после этого Рада тремя четвертями голосов может принять решение об отставке. Подобной процедуры импичмента 22 февраля проведено не было, констатирует Der Spiegel, а указанное в постановлении Рады основание не упоминается ни в одной из статей конституции.

В результате, заключает издание, получается, что с юридической точки зрения Путин прав.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1075