Секвестр социальных статей госбюджета усложнит социальную ситуацию в стране. Об этом глава подкомитета по вопросам социальных программ госбюджета бюджетного комитета Верховной Рады Александр Фельдман заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам депутата, в последние годы предпринимались определенные усилия для повышения социальных стандартов. «Ситуация, сложившаяся в стране в последние месяцы, нарушила эту тенденцию. А теперь негатив может быть закреплен в поправках к госбюджету. В социальной сфере мы можем откатиться назад на много лет», - сказал он. 

И добавил, что сокращение бюджетных расходов влияет и на долгосрочное развитие страны. «Так, Кабмин сегодня срезал финансирование ряда государственных проектов в общей сложности на 48 млрд грн. Подобные изменения будут внесены и в основной госбюджет», - отметил парламентарий. 

Он уточнил, что последствия нынешнего кризиса стране, возможно, придется расхлебывать не один год. «И поддержка со стороны внешних заемщиков тут поможет лишь частично. Тем более что у Украины и так немалый внешний госдолг», - резюмировал специалист. 

Напомним, правительство намерено внести секвестр государственного бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями бизнеса в понедельник, 3 марта. 

«Правительство будет вносить секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был принят на нереальных макроэкономических показателях. Именно поэтому с представителями МВФ мы должны отработать макроэкономическую картинку. Также он был сформирован на нереальных доходах государственного бюджета», - сказал он. 

Яценюк добавил, что по предварительным оценкам речь может идти о сокращении государственного бюджета от 65 до 80 миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744