Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс 4 марта обнародовал отчет о событиях в Украине, в котором признал, что протесты не являлись мирными, но обвинил власть в чрезмерном применении силы и грубом нарушении прав человека. Впрочем, действия и намерения новой власти комиссар также не всегда одобряет. Так, комиссар признает системные нарушения со стороны судей, однако призывает Киев подумать об отказе от идеи люстрации судебного корпуса, пишет «Зеркало недели».

Доклад комиссара Совета Европы (СЕ) был составлен по итогам семидневного визита в Украину. Отчет стал первым документом, в котором Запад признал, что протесты в Киеве не были мирными: «Принятие парламентом пакета «антипротестных» законов 16 января способствовало росту напряженности, а в последующие дни сопровождалось насилием на улицах Киева и других городов». В дальнейшем в документе неоднократно упоминается о «насильственных протестах». Ранее европейские структуры избегали такой формулировки, пишет «Коммерсант-Украина».

Несмотря на то, что Страсбург признал серьезные проблемы украинской судебной системы и тот факт, что судьи нередко выносили политически мотивированные решения, идея о люстрации судебного корпуса вызывает опасения в СЕ. «Люстрационные законы зачастую содержат неопределенность относительно того, против кого они применяются. Их применение на практике часто оказывается необдуманным. Так что если Украина в итоге решит проводить люстрацию, вам нужно быть очень осторожными. Законопроект следует согласовать с Венецианской комиссией», - сказал Муйжниекс.

«Большинство люстрационных законов применялись в начале 1990-х, после обвала коммунистической империи. Прошло больше 20 лет. Я не думаю, что режим Януковича и коммунистический режим сравнимы. Поэтому вряд ли сегодня можно проводить люстрацию по тем же принципам, которые работали 20 лет назад», - считает Муйжниекс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1604