Доходы госбюджета падают из-за последствий политического кризиса. Об этом экономист Борис Кушнирук заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, в Украине продолжает падать финансовая дисциплина, нарушен сбор налогов и других поступлений.

«Так что проблема не в «неправильном» бюджете, а в кризисе финансовой системы, который вызван политическими событиями. Еще в начале февраля ожидалось, что после политического консенсуса экономика быстро восстановится. Теперь же вообще не ясно, когда это может произойти. А в дополнение к этому еще и будут урезаны социальные статьи», - отметил он.

И добавил, что пересмотр госбюджета возможен до конца марта. «Тем временем всем министерствам рекомендовано воздержаться от открытия ассигнований на капитальные расходы. Это означает, что все программы секторального экономического развития приостановлены, и дальнейшая их судьба неясна», - заключил эксперт.

Напомним, правительство намерено внести секвестр государственного бюджета.

«Правительство будет вносить секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был принят на нереальных макроэкономических показателях. Именно поэтому с представителями МВФ мы должны отработать макроэкономическую картинку. Также он был сформирован на нереальных доходах государственного бюджета», - сказал премьер Украины Арсений Яценюк.


Он добавил, что по предварительным оценкам речь может идти о сокращении государственного бюджета от 65 до 80 миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

742