Экс-президент Украины Виктор Янукович не имел права обращаться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом ввести в Украину войска.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Единоличное решение Виктора Януковича о привлечении вооруженных сил не соответствует Конституции и законодательству Украины», - заявил Перебийнис в ходе брифинга.

Он рассказал, что вооруженные силы иностранных государств могут находиться на территории Украины исключительно в соответствии с законом №1479 от 22 февраля 2000 года «О порядке допуска и условиях пребывания подразделения Вооруженных сил других государств на территории Украины», передает «Интерфакс-Украина».

В частности, предложение о допуске вносится в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Министерством иностранных дел Украины вместе с Министерством обороны по согласованию в необходимых случаях с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

Данное предложение должно включать данные о районах размещения, задания, общую численность военных подразделений, типы и количество подразделений, военной техники, сроки пребывания и порядок их продления, условия их замены и вывода, а также информацию о компенсации Украине возможных расходов, связанных с пребыванием на ее территории этих подразделений.

После этого СНБО вносит данное предложение на рассмотрение президента. После принятия соответствующего решения главой государства, он передает документы на рассмотрение Верховной Рады Украины и вступает в силу только после одобрения парламентом.

Напомним, 3 марта постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Виктор Янукович призвал президента России Владимира Путина задействовать вооруженные силы РФ для восстановления порядка в Украине.

«Как законно избранный президент Украины, обращаюсь к президенту Путину с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законности на территории Украины», - процитировал Чуркин обращение Януковича. По его словам, данное обращение к президенту России датировано 1 марта 2014 года.

Как ранее сообщалForUm, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что план России провален и Украина сохранит территориальную целостность.

3 марта спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что пока необходимости в реализации права на использование Вооруженных сил России в Украине нет.

Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины и начать незамедлительные переговоры с Киевом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1066