Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон призывает Россию не отправлять войска в Украину. Речь об этом идет в заявлении Эштон, распространенном в субботу в Брюсселе в связи с событиями в Украине.

«Я сожалею о сегодняшнем решении России использовать вооруженные силы в Украине. Это - необоснованная эскалация напряженности. Поэтому я призываю Российскую Федерацию не посылать эти войска, но и продвигать свои взгляды мирным путем», - сказано в заявлении.

Эштон уверена, что «любые возможные движения, действия и дислокация сил должны соответствовать положениям международного права и обязательств, в частности в рамках Устава ООН и Заключительного Акта ОБСЕ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двусторонних соглашений, таких, как регулирующее пребывание Черноморского Флота», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я призываю все стороны снизить напряженность посредством безотлагательного диалога, в полном соответствии с украинским и международным законодательством. Единство, суверенитет и территориальная целостность Украины должны уважаться при всех обстоятельствах и всеми сторонами. Любое нарушение этих принципов является неприемлемым. Больше, чем когда-либо, необходимы сдержанность и чувство ответственности», - заявила верховный представитель.

При этом Эштон высоко оценила «взвешенный ответ переходного правительства Украины на эти очень тревожные события в автономной Республике Крым в течение последних нескольких дней».

Она напомнила, что внеочередное заседание Совета министров иностранных дел в понедельник обсудит «ответ на эти события».

Эштон заявила о намерении встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «В среду я отправлюсь в Киев для решения этих вопросов со всеми заинтересованными сторонами», - сообщила она.

Напомним, 1 марта Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины.

И.о. президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов заявил, что Украина готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1815