Западные правительства ликуют по случаю падения правления украинского президента Виктора Януковича, союзника России. Они могут недооценивать Владимира Путина: Россия имеет возможность ускорить скатывание Украины в хаос и ждать, пока незадачливый Евросоюз не согласится с - если не попросит - российской интервенцией.

Это оставляет Западу ограниченное количество вариантов. Первый – это ничего не делать и смотреть, как страна скатывается по спирали в хаос, а Россия в конечном итоге станет бенефициаром. Второй – это порыться поглубже в своих карманах и найти 20 миллиардов долларов США или больше, чтобы купить в краткосрочной перспективе популярность для прозападного правительства - маловероятный исход. Третьим, и наиболее реалистичным, является подведение Украины в направлении конституционного референдума включая возможность раскола.

Судя по российской прессе, Москва уже умыла руки от беспомощного Януковича. Россия Сегодня причудливо высказалась по поводу 22 февраля, что Януковичу не хватило хладнокровия Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии и союзника Запада:

Янукович мог также разогнать протестующих и поддержать общественный порядок в стране, несмотря на то количество критики, к которой это могло привести. Именно так действовал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили в 2007 году. Он жестоко подавил мирную акцию протеста и призвал досрочные президентские выборы, которые он выиграл, вместо досрочных парламентских выборов, которых требовала оппозиция, и которые его партия имела все шансы проиграть. В отличие от грузинского лидера, Янукович колебался даже когда украинский протест превратил Киев в поле битвы. [1]

Москва не нуждается в союзниках со слабыми желудками. Но она отзовет свое предложение в размере 15 млрд. долларов на сумму закупок украинских долгов и субсидий для экспорта природного газа в Украину и оставит страну почти банкротом на опеку Запада. Поаккуратнее со своими желаниями, говорит Россия Западу.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Украина должна получить деньги от Международного валютного фонда: «Мы считаем, что такая ситуация будет отвечать интересам Украины, поставит страну на путь к основным структурным реформам. Мы желаем им успеха в этом начинании и в быстрой стабилизации политической и социальной ситуации.»

Силуанов злорадствует. Дважды за последние шесть лет МВФ приостанавливал обещанные кредиты Украине после того, как страна отказывалась сокращать зарплаты и пенсии и поднять цены на энергоносители. Россия предложила кредит без условий; любые деньги в предложениях Запада потребуют мер жесткой экономии, что ни одно украинское правительство не способно соблюсти.

Падение правления Януковича ставит Россию в замешательство, и в весьма заслуженное, но это не значит, что Россия останется совсем без вариантов. Россия, скорее всего, примет такую же позицию по отношению к политикам, поддерживающим ЕС, что и египетские военные и их саудовские покровители приняли к Братьям-мусульманам Египта: позволить оппозиции взять вину за экономический и социальный хаос, а затем вступить, когда страна стоит на коленях. Братство правило Египтом в течение года, а затем еда и топливо закончились, 30 миллионов египтян, более половины взрослого населения страны, вышли на демонстрацию с целью вытеснить его. Военные вступили в обязательства в августе 2013 года и сразу же получили экстренные кредиты от саудовцев.

МВФ тем временем предложил Египту небольшие суммы денег в обмен на большие сокращения государственных субсидий и остался нигде. Существует, конечно, возможность, что Европейский союз и Вашингтон выкашляют $ 15 млрд. для Украины, но это, кажется наименее вероятным, учитывая неприятие всех входящих в его состав правительств к дальнейшим субсидированиям. Как выразился Уолтер Рассел Мид, Запад принес багет для поножовщины, но проблема в том, что даже багет поставляется с условиями МВФ. [2]

Если бы Европейский Союз имел динамично развивающуюся экономику, разговор мог бы быть другим. Но Европа едва подает признаки жизни после Великого краха 2008 года и Великой европейской рецессии 2011-2012 гг . Безработица застряла на отметке выше 12%, а промышленное производство остается на 15% ниже пикового значения до 2008 года.

Показатели безработицы в евро зоне
 
 
Источник: Европейский центральный банк

Европейцы, кроме того, придерживаются двух разных мнений о предполагаемом членстве Украины в ЕС. Некоторые европейские страны, в частности Великобритания, уже отмахиваются от нежелательных иммигрантов из Восточной Европы - Польши, Румынии и Болгарии. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер попал под обстрел в 2005 году после того, как его раскритиковали за то, что его релаксация визового режима позволила миллионам украинцев переехать в Германию, в том числе большому количеству проституток и преступников. [3] С некоторой оговоркой, европейцы подозревают, что главная причина того, что украинцы хотят членства в ЕС является то, что они хотят покинуть свою страну как можно быстрее.

В промышленно развитой, русско-говорящей восточной половине страны членство в ЕС рассматривается скептически. В большинстве стран Восточной Европы предприятия тяжелой промышленности советского времени были закрыты, но не заменены, что привело к хронической безработице. Тяжелая промышленность Украины, возможно, не является в мире наиболее конкурентоспособной, но она имеет устойчивый бизнес с Россией. Сельскохозяйственный Запад Украины не может извлечь большого экономического эффекта от экономических связей с Россией и понятно не чувствует лояльность к своему бывшему имперскому оккупанту.

Когда европейцы садятся за похлебку с украинскими лидерами, они приносят длинную ложку. В украинской политике нет рыцарей в сияющих доспехах. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, теперь освобожденная из тюрьмы, в которую она угодила после того, как проиграла на выборах 2010 года Януковичу, является проблематичной личностью, если не сказать больше. В середине 1990-х годов, на Диком Востоке, свободном для всех после распада Советского Союза, она стала одним из самых богатых украинских олигархов.

Страна также является демографически мертвой. При своей нынешней рождаемости (1,3 ребенка на женщину), ее население - 47 миллионов человек - сократится к концу века до 15 миллионов. В настоящее время количество украинских женщин в возрасте от 15 до 49 составляет 11 миллионов (хотя очень большое количество работает за рубежом), а к концу столетия цифра упадет до 2,8 миллиона. Население Украины составляло 52 миллиона граждан, когда пал коммунизм в 1989 году. Ее ВВП примерно в $ 157 млрд. составляет примерно пятую часть Турецкого и половину Швейцарского ВВП.

Украина является скорее не страной, а амальгамой провинций, оставшихся от павших империй - Российской, Австрийской, Литовской, Османской - собранных вместе в советскую «республику» и брошенных на произвол судьбы после краха коммунизма. Львов (Лемберг) был немецко-говорящий город, часть австрийской Силезии; до Второй мировой войны четверть его населения составляли евреи. Евреи также составляли две пятых населения Одессы. Пятая часть населения, в основном на востоке, являются этническими русскими; десятая часть, в основном на западе, являются униатскими католиками, которые занимают особое место в католической политике со времен папства Иоанна Павла II.

Украинский национальность так же сомнительна, как и Белорусская: ни одна из них не имела словаря своего языка до 1918 года.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд , чьи слова « Еб*** европейцев» на слитой магнитофонной записи недавно принесли ей 15 минут славы, должна быть уволена за то, что оказалась тупицей. Европе придется заплатить большую часть счета за проблемы Украины в том или ином случае. Конгресс Соединенных Штатов не будет предлагать 15 миллиардов долларов для перекрытия внешнего долга Украины, как Россия сделала в прошлом месяце.

Россия не откажется от русскоязычных стран, отрезанных от Родины после распада Советского Союза. Можно предположить, что, когда местные чиновники в Восточной Украине призывают местное население к сформированию милиции, они могут рассчитывать на какую-то профессиональную помощь. [4] Время на стороне того, у кого самый высокий болевой порог, и это Россия, а не Запад.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3987