За истекшую неделю в Украине накапливаются факты прямого вмешательства третьих сил в информационную политику и подачу информации украинских СМИ разных форм собственности.Зафиксирован факт силового захвата силами «самообороны» помещений частного информационного агентства «golos.ua» и попытка захвата редакции Урядового курьера, а также широко растиражированное заявление грантовой организации «Стоп цензура» с призывом ввести… прямую и откровенную цензуру в отношении всех инакомыслящих.

Об этом сообщает пресс-служба КПУ , передает «Golos.ua».

 
 
Кроме того, на конкретных примерах мы видим то, как активно реализуются принципы непрямой цензуры, состоящие в укрытии от украинского зрителя и читателя части важной для страны информации.

В частности, 26 февраля была широко распространена информация о принятии резолюции Европарламента относительно ситуации Украины со ссылкой на издание Deutsche Welle. Однако только 6 общенациональных информационных агентств , включая УНИАН, дали полный текст новости о том, что Европарламент «осуждает нападения на штаб-квартиры Коммунистической партии Украины и попытки запретить ее деятельность». А 196 общенациональных сайтов передали новость, исключив из нее данный абзац, касающийся КПУ. Эту информацию, рассказывая о содержании резолюции Европарламента, проигнорировали все без исключения общенациональные телевизионные каналы Украины.

Иными словами, этот вопрос о Компартии Украины оказался настолько важным, что его внесли в резолюцию, а для наших «объективных» и «проевропейских», рассуждающих о свободе слова и демократии журналистов, вопрос о сведении счетов с политическими конкурентами в Украине «не заслуживает внимания».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

886