Украина начала официальную процедуру экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича, против которого продолжается уголовное производство по факту превышения служебных полномочий. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий в интервью телекомпании «1+1», сообщает отдел взаимодействия со средствами массовой информации ведомства.

«Проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону является официально подтвержденным фактом его местонахождения на территории Российской Федерации. Поэтому генпрокуратура ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от генпрокуратуры РФ», - сказал Махницкий.

Кроме того, генпрокурор считает последние заявления Януковича во время пресс-конференции безответственными и не способствующими политической стабилизации в Украине в целом и в Крыму в частности, а также направленными на обострение нынешнего гражданского конфликта на полуострове.

Он напомнил, что международное право фиксирует обязательства государств-участников выдавать друг другу лиц для привлечения к уголовной ответственности. Отношения, в частности, с Российской Федерацией в области экстрадиции также урегулированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года.

Как сообщал ForUm, экс-президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 28 февраля, дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

По его словам, он попал в Россию из Крыма с помощью «патриотично настроенных офицеров».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1039