У АПК Украины в целом и в т.ч. у овощеводства – хороший потенциал и по экспорту, и по импортозамещению, и его еще предстоит реализовать. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа заявил на ІІІ Голландско-украинском форуме тепличной индустрии. 

Так, по его словам, в 2013 г. в страну импортировано 127,5 тыс. т овощей на $39 млн, причем больше всего завезено помидор (30,2 тыс. т) и огурцов (15,6 тыс. т). «Но эти овощи в достаточных объемах могут выращиваться в отечественных теплицах, есть хорошие предпосылки для этого», - отметил эксперт. 

И добавил, что в госбюджете-2014 на развитие овощеводства и садоводства в общей сложности заложено 700 млн грн – прежде всего на компенсацию затрат по строительству овощеводческих теплиц. 

«Хотелось бы, чтобы эти средства поступили в сектор, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. В целом же на финансирование тепличного хозяйства нужно не менее 1,3 млрд грн/год, и такие планы у Минагрополитики  есть», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724