Посол Китая в Украине Чжан Сиюнь заявил о намерении его страны продолжать стратегические отношения с Украиной, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В среду заместитель министра иностранных дел Виктор Майко провел встречу с послом Китая в Украине Чжан Сиюнем.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние украинско-китайских отношений стратегического партнерства, торгово-экономического сотрудничества, а также ход реализации договоренностей в области энергетики, сельского хозяйства, развития инфраструктуры.

«В настоящее время между Украиной и Китаем отсутствуют проблемы, которые могли бы негативно повлиять на дальнейшее развитие взаимоотношений между двумя государствами. При этом китайский дипломат сделал особый упор на настроенность официального Пекина и дальше развивать отношения стратегического партнерства с Украиной, подчеркнув готовность продолжить выполнение взаимовыгодных двусторонних проектов в сельском хозяйстве, энергетике и других сферах», - заявил посол КНР.

Также сказано, что в контексте сообщений в отдельных СМИ о том, что Китай якобы требует возврата от Украины кредита в 3 млрд долларов за поставки сельскохозяйственной продукции, Чжан Сиюнь отметил отсутствие со стороны Китая претензий по ходу выполнения данного контракта и настроенности китайской стороны на его дальнейшую реализацию.

Кроме того, в ближайшее время ожидается визит представителей Китайской национальной корпорацией генеральных подрядов (ССЕС) для проведения очередного раунда переговоров с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины по поводу состояния выполнения данного контракта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1125