Все виновные в сегодняшних событиях в центре Киева понесут ответственность. Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ.

«Я, как генеральный прокурор Украины, обращаюсь к вам в связи с теми событиями, которые сейчас происходят. Массовые беспорядки, применение митингующими огнестрельного оружия, вандализм и поджоги – это реалии киевских улиц. Радикально настроенные группировки захватывают органы государственной власти, разбивают частные офисы, магазины и аптеки, уничтожают автотранспорт. В жилые дома летят камни, зажигательные смеси, протестующими применяется травматическое и огнестрельное оружие. Сегодня мы в очередной раз убедились, что в мирном урегулировании ситуации в стране заинтересована исключительно власть», – заявил он.

По словам Пшонки, в этой ситуации лидеры оппозиции должны взять на себя ответственность за все, что сегодня происходит на улицах Киева. «Именно они в течение двух дней анонсировали сегодняшнее шествие, которое переросло в вооруженное противостояние», – отметил он.

Генеральный прокурор констатировал: перемирие нарушено. «Ради достижения своих политических интересов отвергнуты все достигнутые договоренности и поставлена под угрозу жизнь и спокойствие миллионов киевлян. По оперативной информации в столкновениях уже пострадало около 100 человек. За каждого пострадавшего, за каждый сожженный автомобиль и разбитое окно организаторы массовых беспорядков понесут ответственность», – заявил он.

Пшонка подчеркнул, что Генеральная прокуратура потребует сурового наказания как для тех, кто подстрекал людей на сегодняшнюю акцию, так и для тех, кто организовывал и руководил ими. «Никто не избежит ответственности за сегодняшние события», – заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 18 февраля, на пересечении улиц Шелковичной и Институтской начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

Протестующие подожгли грузовики, перекрывавшие улицы.

Противостояние между сторонниками Партии регионов и активистами Евромайдана произошло также в Мариинском парке.

Пять военнослужащих внутренних войск получили огнестрельные ранения, сообщает Управление связей с общественностью Министерства внутренних дел.

В ГосЧС сообщили, что во время пожара в здании по улице Липской, 10, где расположен офис Партии регионов, погиб человек. 

Все станции киевского метрополитена закрыты на вход.

Силовики дали митингующим время до 18.00 для прекращения беспорядков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1040