Только в случае политической стабильности можно говорить и о ревальвации гривни. Об этом заявил в эфире телеканала БТБ экономист Владислав Старинец.

«На сегодняшний день у нас есть договора об инвестициях с Российской Федерацией на 15 миллиардов, с Китаем на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Если бы эти деньги смогли поступить в нашу страну, мы могли бы говорить о ревальвации гривни – это раз. И о том, что доходы нашего населения увеличились бы на 50% минимум», – подчеркнул Старинец. 

«Но какой думающий инвестор будет инвестировать в страну, в которой повстанцы контролируют центр столицы. После политической стабильности наступит и стабильность на валютном рынке», – считает эксперт. 

По его мнению, курс гривни к доллару должен составлять не более 8,5 гривен за доллар. Такие показатели заложены в государственный бюджет, и они объективны. Однако политическая нестабильность привела к негативным настроениям на валютном рынке Украины. «В случае политической стабильности курс может колебаться в пределах 8,5-8,8 гривен за доллар», – уверен Старинец. 

Экономист дал положительную оценку действиям Национального банка в ситуации финансовой нестабильности. «Это была эффективная политика. НБУ удалось своими мерами стабилизировать ситуацию. Экономических оснований для девальвации нет никаких, но вот эта паника, политический психоз – давит на рынок», – резюмировал Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676