Чиновники киевской мэрии первый день, как пришли посмотреть, во что превратились их кабинеты. Картина плачевна. «А связь с президентом зачем было обрубать?» - сокрушается сисадмин, который попал в свой кабинет ползком. 

У стен мэрии развернулся локальный конфликт. Радикалы пытались зайти. Им противостояли бойцы «Свободы». Обошлось без жертв. Здание отстояли. В понедельник, согласно договоренностям с властью, чиновники возвращаются в кабинеты. Приводят свою охрану.  Значит вахта «Свободы» подходит к концу – могут уходить. 

Так и сделали, но напоследок решили исполнить гимн Украины. Выстроились у входа и  горланят. А тут как раз на горизонте идет первый чиновник. Зажал портфель в ручонках, смотрит робко: «Пустят ли?». 

- Та, пустим. Но для начала - пой с нами, - толкают мужика в свои ряды бойцы в масках. Чиновник послушно кивнул. Пристроился. Поет, надо сказать, паршиво. 

- Ты репетируй чаще, - по-отечески похлопали мужика бойцы, закинули на плечо арматуру и шагом марш в «расположении части». 

Мужичок сглотнул, кивнул. Достал пропуск в мэрию. Несет на вытянутой руке, да предъявить некому. Вход открыт: нет ни своих, ни чужих. Зашел,  осмотрел разруху. Вслед за ним появился главный из управления техобеспечения. Метнулся по этажам. 

Заглянул в кабинеты. И быстро смекнул, что зря оставил нашатырь в аптеке. Встал у входа. Видит, допустим, идет Тамара Ивановна с пятого этажа. Он ее под локоток – в сторонку. Мол, не волнуйтесь душенька.  В кабинет зайдете – и мужайтесь. Да, «немножечко вскрыли». Украли так… по мелочи: сотовые телефоны, колонки, - все что можно было незаметно вынести в руках. 

 Основная цель была иной. Выплеснуть обиду. Дескать, раз  уж выгоняют – так хоть нагадим в тапки. Перевернем столы, разобьем мониторы. И выпьем весь коньяк (к слову, у киевских чиновников в закромах неплохие мини-бары).  

 - Елки, опять мой кабинет вскрыли, - сходу догадался системный администратор мэрии, еще на лестнице завидев куски монитора. 

 Идем по коридору. Точнее как идем …пробираемся. Везде навалены одеяла, подушки. Митингующие спали на полу. Добрались до нужной двери. А от  нее мало что осталось. Выбили нижнюю секцию. 

 - Ползком пробирались, - подытожил сисадмин, оглядывая дыру. Попробовал открыть – заклинило замок. Потому и мы, опускаемся на карачки, вползаем в кабинет. Мужик с опаской подымает голову. Провода обрезаны и вырваны с корнем. Это значит, мэрия не сможет работать, как минимум неделю. 

 - Связь с Президентом тоже обрубили, - крутит в руках проводочки сисадмин. 

 - Думаете, наяривали Президенту? И он им сказал что-то обидное? – интересуюсь. 

 - Слушайте, мне не до шуток, - отмахнулся мужик, усаживаясь на пол. – Хотя одно радует: в кабинете нет «растяжек» (шнурок, который  используют при создании мины-ловушки). 

 Да, это позитив. Иначе, состав мэрии мог бы сильно обновиться. Впрочем, недовольные всегда могут взять реванш. А их среди праздных киевлян не мало. С утра потянулись к мэрии выразить свое «фе» партии «Свобода». Основные силы уже не застали – наткнулись на «свободовских» депутатов, что наматывали круги неподалеку. Мол, зачем «слили» здание?

  - А что оно нам дало? – парирует «Свобода». – Ну, просидели мы тут три месяцы – и что? Стали депутатами Киеврады? Или взяли власть в столице – возглавили все жэки? Зачем нам это здание? 

 - Если здание не нужно, зачем брали? – напирают киевляне. 

 Депутаты разводят руками. Мол, как зачем? Символично... Другое дело, что с боем взяли фактически ненужную вещь. А теперь удалось сбагрить, да еще и за хорошую цену.

 - Но так вы и Майдан «сольете», - истерит старушка. – Небось, палатки с Крещатика тоже сейчас уберут? 

 «Свобода» уверяет, что не уберут. Об этом речь не идет. На сегодняшний день.

После освобождения здания неизвестные ворвались в кабинеты КГГА, разгромили технику и вынесли ценные вещи. 

 

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА О КГГА 

1. Кто охраняет здание? 

 - Милиция Киева. Они перебежками пробрались в здание, пока майдановцы наводили утренний марафет. Очевидно, устали от ночного противостояния и потому ловить и избивать милицию не стали. Как правило, в здании КГГА находится до 20 милиционеров. Другое дело, что во время  штурма они, как показала практика, ретируются через задний ход.

2. Что с кабинетом главы КГГА (кабинет Попова. – Авт.)? 

 - По словам сотрудников мэрии, этот кабинет грабили дважды. Попов не успел оттуда вынести вещи после своей скоропостижной отставки, но и сейчас в этом нужны нет – майдановцы взяли на себя эти хлопоты. А вот бывший кабинет Леонида Черновецкого (бывшего мэра), что на девятом этаже, майдановцы не тронули. Так высоко они не поднимались. Он как прежде пуст и опечатан. Какой из кабинетов предпочтет новый глава КГГА Владимир Макеенко пока не ясно. 

3. Когда чиновники реально преступят к работе? 

 - Неделя – не меньше. Необходимо закупить новые компьютеры, починить сервера. Сделать ремонт.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2752