Нацбанк поставил во главу угла не курс гривны, а сбережение золотовалютных резервов Украины.

«Последние действия НБУ можно охарактеризовать как «временные чрезвычайные меры»», - утверждает в комментарии проекту «Мнения» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

«Абсолютно очевидно, что эти меры – временные и объясняются тем, что Нацбанк поставил во главу угла не удержание курса гривны, а сбережение золотовалютных резервов», - говорит Устенко. «Мне кажется, не допустить истощения резервов – сейчас основная мотивация НБУ».

Поэтому, по словам эксперта, Нацбанк и ввел меры, позволяющие ограничить доступ к рынку валюты. «В сложившейся ситуации такие действия понятны: ослабление гривны и панические настроения на фоне политической нестабильности формируют колоссальный спрос на валюту. Причем этот спрос возникает не только со стороны населения, но и со стороны коммерческих банков, а также контрагентов, с которыми они работают» - объясняет Устенко. Он предполагает, что меры, введенные НБУ в постановлениях от 6 февраля, в течение ближайших шести дней смогут несколько сбить спрос на валюту.

«Падение спроса при сохранении предложения на прежнем уровне приведет к тому, что доллар откатится с той отметки, которой уже достиг – к примеру, вчера межбанк закрылся на отметке 8,88», – приводит пример экономист. По состоянию на 7 февраля курс доллара к гривне на межбанковском рынке снизился до 8,56-8,54 грн/$1.

Следующей мерой в пакете НБУ, по прогнозам Устенко, может стать привязка официального курса гривны к межбанковскому. «Скорее всего, это случится в достаточно короткий срок. НБУ перейдет к среднему курсу по рынку и откажется от политики, когда официальный курс национальной валюты жестко фиксировался на уровне 7,9 и толком не выполнял никаких функций», - подчеркивает эксперт.

«Полагаю, НБУ откажется от ограничений по продаже валюты, как только рынок стабилизируется. К этому моменту принятые меры позволят ему пополнить резервы, так что у Нацбанка уже будет определенный запас прочности, и он сможет при необходимости либо выходить на валютный рынок с интервенциями и покупать гривну, либо применять другие методы контроля», - прогнозирует дальнейшее развитие ситуации Устенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2167