Заявление советника президента РФ Сергея Глазьева об инсценировке похищения лидера «автомайдана» Дмитрий Булатова Виталием Кличко и Анатолием Гриценко получило серьезный резонанс в Украине. Масла в огонь подлило публичное осуждение инсценировки двумя депутатами Изяславского районного совета Хмельницкой области от оппозиционной фракции «Батькивщина» В. Матвийчук и Л. Валигуры.
 
Политологи допускают версию, что воспользовавшись скандальным заявлением Глазьева, лидеры «Батькивщины» решили отмежеваться от «похищения» Булатова, и теперь буду всячески содействовать дискредитации основного соперника Яценюка.

По мнению политолога Юрия Кочевенко, Арсению Яценюку выпал прекрасный шанс, чтобы одним выстрелом убить сразу двух зайцев – отмежеваться от возможной инсценировки похищения Дмитрия Булатова и перевести ответственность за преступление на Виталия Кличко, подмочив репутацию основного соперника на президентских выборах.

«Я не думаю, что заявление Глазьева и признание районными депутатами факта инсценировки похищения Булатова – простое стечение обстоятельств. Тем более что с двумя этими событиями совпала и публикация в СМИ записи скандального разговора Нуланд с Пайетом, в ходе которого стало ясно, что США поддерживают Яценюка и категорически против того, чтобы Кличко вошел во власть. Яценюку выпал шанс свести счеты с Кличко, который опережает его в электоральных рейтингах и, при этом, отмежеваться от возможной инсценировки похищения Булатова», - полагает Кочевенко.

Политолог напомнил, что «Батькивщина» уже создала преграды на пути лидера «УДАРа», внеся в Налоговый кодекс поправки, из-за которых Кличко могут запретить участвовать в президентских выборах.

«Именно по этой причине, я считаю вполне жизнеспособной версию о том, что теперь, когда поддержка Яценюка со стороны США стала очевидной, «Батькивщина» будет делать все для того, чтобы повесить ответственность за похищение на Кличко», - сказал Кочевенко.

Как известно, вчера, в Интернете, был опубликован документ, который свидетельствует о том, что 24 января, на второй день после похищения, Булатов осуществил платеж со своей кредитной карточки за скачивание музыки с файлообменника iTunes. Сумма платежа составила $39,92.

Вместе с тем, советник Путина Сергей Глазьев заявил о том, что похищение было спланированно в качестве антироссийской провокации при поддержке спецслужб США.

«Это - легенда авторства бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и одного из лидеров Майдана Виталия Кличко, которые держали господина Булатова на даче одного из своих друзей», - сказал Глазьев.

В свою очередь, два депутата Изяславского районного совета Хмельницкой области от оппозиционной фракции «Батьківщина» В. Матвийчук и Л. Валигуры призвали правоохранительные органы «провести всесторонний анализ доказательств причастности Булатова к инсценировке собственного похищения, ведь это является уголовным преступлением против государства и общества».

Кроме всего прочего, в сети Интернет появилась скандальная запись телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и послом Джеффри Пайетом. Из беседы стало понятно, что Госдепартамент США сегодня делает ставку на Арсения Яценюка, выражает крайнее недовольство действиями Евросоюза, а также категорически против того, чтобы «любимчик ЕС» Виталий Кличко занимал какие-либо посты в органах власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3943