Власти Ирана и МАГАТЭ возобновили переговоры по иранской ядерной программе в Тегеране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное иранское новостное агентство IRNA.

Иран на переговорах представляет посол Реза Наджафи,МАГАТЭ - заместитель генерального директора Теро Варьоранта.

Ранее представитель иранской Организации по ядерной энергии Бехруз Камальванди заявил, что в ходе переговоров представители страны постараются наиболее точно и подробно ответить на вопросы МАГАТЭ. Дипломаты с осторожностью выражают надежду на то, что стороны смогут проявить доверие друг к другу. Делегация МАГАТЭ уже посетила урановый рудник и ряд других объектов в стране, передает «РБК-Украина».

МАГАТЭ хочет, чтобы во время переговоров Иран согласился обсуждать тему обвинений Запада в том, что Тегеран вел исследование технологий по производству ядерной бомбы. Иран эти обвинения отрицает, утверждая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Прошлая встреча состоялась 11 декабря 2013 г., и тогда был назначен последующий раунд переговоров.

Переговоры, которые Иран ведет с подконтрольным Организации Объединенных Наций (ООН) агентством по атомной энергии, отделены от тех, что Тегеран проводит с международной «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Британия и Германия), хотя и являются связанными по сути.

Сделка между Ираном и западными державами, заключенная 24 ноября 2013 г., вступила в силу 20 января 2014 г. Она предполагает ослабление Западом экономических санкций в отношении Тегерана в обмен на сокращение Ираном своей атомной активности. МАГАТЭ в данном случае выполняет роль надзорного органа, который должен будет определить, выполняет ли Иран свою часть соглашения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2013