Глава МИДа Леонид Кожара вынужден был прокомментировать призывы к посягательствам на территориальную целостность Украины, которые все чаще раздаются в румынских СМИ. 

И. о. министра иностранных дел пообещал «жесткую реакцию» Киева в случае претензий других стран на территорию Украины. Кожара признает, что «в некоторых странах-соседях» отдельные политики на неофициальном уровне неоднократно заявляли о таких претензиях. 

Политический кризис в Украине спровоцировал выдвижение территориальных претензий со стороны румынских политиков и журналистов. Только на прошедшей неделе в румынских СМИ неоднократно поднималась данная тема, звучали призывы к руководству страны готовиться к военной интервенции для возвращения «румынских территорий». 

«Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова ли Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины и Южной Бессарабии?», – задала вопрос правящей элите страны румынская газета Adevarul. 

Пока о таких претензиях говорят только крайне правые, националистические силы и СМИ. Тем не менее, несмотря на то, что глава украинского МИДа ясно выразил обеспокоенность, никаких комментариев от официального Бухареста в ответ не прозвучало. 

По мнению украинских экспертов, Румыния давно использует в вопросе территориальных претензий к Украине тактику партизанской войны. Один из инструментов такой войны – выдача гражданам Украины румынских паспортов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2588