Происходящие резкие колебания курса гривни – это целиком «заслуга» политических протестов. Об этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а. 

По словам эксперта, когда украинцы вышли в Киеве на Майдан Независимости с требованием подписания Договора об ассоциации с Евросоюзом, они заявляли, что хотят лучшей жизни, роста благосостояния и доходов. 

«Очень правильное и логичное желание – хотя на тот момент сам Договор об ассоциации никто из этих людей не читал, и он не имеет ничего общего с реальным улучшением благосостояния простых граждан. Но не это главное. Сейчас получается, что эти же люди своими руками уничтожают свое благосостояние и притом возмущаются, что жизнь становится хуже. Протестующие хотели роста благосостояния, а вместо этого спровоцировали экономические трудности и валютные спекуляции», - акцентировал он. 

И добавил, что за период с 3 января 2010 г. по 29 ноября 2013 г. девальвация гривни составила всего 2,2%. «Это совсем немного. Несмотря на все разговоры о проблемах и дефолтах, начиная с 2010 г. курс нацвалюты колебался несущественно, в нормальных допустимых пределах. И уж тем более обычные украинцы не чувствовали существенного обесценивания гривни, т.к. розничные цены росли несущественно», - отметил экономист. 

Он подчеркнул, что как только Майдан своими действиями, а особенно захватами государственных зданий и погромами начал пугать граждан и уничтожать экономику Украины, это сразу сказалось на курсе доллара. «За 2 месяца протестов давление на курс гривни оказалось значительно больше, чем за почти 4 года стабильности. И теперь украинцы должны сказать большое «спасибо» всем протестам и протестующим», - сказал аналитик. 

Он уточнил, что Нацбанк по-прежнему держит ситуацию под контролем. «Другой вопрос, что нельзя мгновенно нивелировать проблемы, возникшие из-за политического кризиса. Ведь это происходит путем рыночных операций и коррекций, а не директивным изменением курса. Когда необходимо, проводятся инвалютные интервенции на межбанковском валютном рынке», - резюмировал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549