Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский утверждает, что Конституция Украины образца 2004 года неоднократно становилась предметом сокрушительной критики со стороны ведущих европейских институтов – Венецианской комиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы и уважаемых международных экспертов, сообщает пресс-служба ПР.

«Странные метаморфозы происходят в последнее время вокруг Конституции 2004 года. Девять лет назад оппозиционеры с боями пытались не допустить ее принятия. Сегодня они диаметрально противоположно изменили свое мнение. Этот оппозиционный парадокс объясняется очень просто – они действуют исключительно учитывая личные выгоды, на интересы народа Украины им плевать», – отметил Журавский. 

Он также напомнил, что в 2004 году положения Конституции 2004 года подверглись сокрушительной критике ведущих европейских институтов. «Нормы Конституции 2004 года действительно были противоречивыми и не соответствовали европейским стандартам. Более того, они противоречили украинским обязательствам, принятым при вступлении в Совет Европы, требовали дополнительных разъяснений, определялись потенциальными источниками конфликтов между Президентом и правительством», - пояснил политик. 

По его словам, ключевые замечания со стороны Венецианской комиссии касались несовместимости привязки мандата народного депутата к членству в парламентской фракции, учитывая то, что парламентарии должны представлять народ, а не свои партии. Венецианская комиссия также указала на несоответствие процедуры формирования коалиции депутатских фракций свободе выбора и принятия решений, гарантированным политическим партиям Конституцией в соответствии с европейскими стандартами. Европейцы указывали на угрозы потенциального политического кризиса в случае неспособности парламента сформировать стабильное большинство для формирования правительства, возможного наложения полномочий президента и правительства, что, в свою очередь, является угрозой политических конфликтов между ними. 

«Таким образом, выходит, что оппозиции глубоко плевать на выводы Венецианской комиссии, а именно на то, что конституционные изменения 2004 года не позволяют достичь цели конституционной реформы – установления сбалансированной и функциональной системы правления», – заявил парламентарий. 

Кроме того, по словам народного депутата, аналогичная критика изменений в Конституцию Украины в 2004 году неоднократно высказывалась Парламентской ассамблеей Совета Европы в ряде ее резолюций в течение 2004-2010 годов, посвященных, в частности, функционированию демократических институтов в Украине и состоянию демократии в Европе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772