Сегодня нет никаких экономических причин для дестабилизации гривни. Об этом заявил и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов в интервью программе «Подробноcти» на телеканале «Интер». 

Он подчеркнул, что Национальный банк работает в необычных условиях, но экономические показатели не предполагают никакой дестабилизации нацвалюты. «В это время необходимо не поддаваться панике. Паника – это самое страшное на валютном рынке в спокойное время, не говоря уже о неспокойном. Но Национальному банку удается справиться с этой ситуацией. Нам нужно просто успокоиться. И заставить экономистов заниматься экономикой, а политиков – политикой», - сказал Арбузов. 

Он отметил, что сегодня необходимо призвать граждан к спокойствию: «Я уже не раз призывал, когда был главой Нацбанка, и, слава Богу, за последние три года мы смогли сохранить стабильность и регулирование курса именно рыночными механизмами». 

И.о. премьер-министра подчеркнул, что НБУ справляется с возложенными на него функциями. «Ситуация наблюдается больше двух месяцев, а реакция на дестабилизацию курса замедлена и сегодня ситуация под контролем. Никаких рыночных причин для дестабилизации нет», - добавил он. 

Арбузов отметил, что нынешние экономические показатели не предполагают дестабилизацию валюты, тем более, что в Украине наблюдается положительный платежный баланс – впервые за последнее время. 

«Платежный баланс у нас в конце года положительный – впервые за последнее время.Например, в позапрошлом году результат платежного баланса был минус 4 млрд, в 2013-ом – плюс 2 млрд. То есть, речь идет о том, что предложение явно больше, чем спрос на 2 млрд в год. Соответственно, экономических поводов для дестабилизации нет», - уверен Арбузов. 

Он отметил, что власть эффективно справляется со своими функциями в этот сложный период. 

Отвечая на вопрос журналиста, и.о. премьер-министра Украины также  выразил надежду, что скоро будет принято решение о формировании нового правительства. «Это вселяет уверенность и в граждан наших, и в инвесторов, а мы нуждаемся в инвестициях. Что касается меня, то я буду работать в правительстве столько, сколько это необходимо –  если это будет выгодно Украине и выгодно нашему народу», – подчеркнул Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm, советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что НБУ готов влиять на стабилизацию ситуации на валютном рынке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1017