Правительство Крыма объявило вчера на полуострове чрезвычайную ситуацию из-за метелей и шквальных ветров. Вследствие сильных морозов закрыта почти половина крымских школ. Из-за низкой температуры занятия в школах прерваны также в Луганской, Харьковской, Донецкой, Полтавской, Днепропетровской областях, в Запорожье и Киеве. Непогодой охвачен весь юго-восток Украины, но уже с начала следующей недели Гидрометцентр прогнозирует постепенное потепление.

Вчера председатель Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Анатолий Могилев поручил объявить на полуострове чрезвычайную ситуацию. Причиной этого послужили метели и сильные морозы. Температура воздуха опустилась до -27°С ночью и до -17°С днем. «Созданы оперативные штабы по ликвидации последствий непогоды. Электроснабжение в Крыму восстанавливают 117 аварийных бригад, задействовано 135 единиц техники»,— рассказали «Ъ» в управлении информационной политики Совмина АРК. В результате шквального ветра в Крыму обесточено 206 населенных пунктов.

Кроме того, в связи с низкой температурой с сегодняшнего дня отменены занятия в 234 из 542 крымских школ. «Когда будут возобновлены занятия, пока неизвестно»,— рассказали «Ъ» в пресс-службе Министерства образования и науки АРК.

В связи с сильными морозами учеба в школах приостановлена и в ряде районов Луганской, Харьковской, Донецкой, Полтавской, Днепропетровской областей, а также в Запорожье и Киеве. В столице школы закрыты до 3 февраля.

Как рассказала «Ъ» начальник пресс-службы Главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Наталья Иваненчук, непогодой охвачен весь юго-восток Украины — Николаевская, Донецкая, Днепропетровская, Одесская и Херсонская области. Здесь наблюдаются метели, снежные заносы и шквальный ветер. Госпожа Иваненчук отметила, что удалось не допустить случаев гибели людей от обморожения: «Оборудовано 4,5 тыс. пунктов обогрева, в том числе мобильные передвижные пункты, которые оперативно выдвигаются к местам заторов на трассах, возникающим из-за снежных заносов. Только за последние сутки эвакуировано 2,5 тыс. автомобилей и спасено 5 тыс. людей, попавших в снежные заносы».

Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко заявила «Ъ», что такая погода не является необычной для этого времени года: «Никаких температурных рекордов пока не установлено». По словам, госпожи Савченко, в выходные дни в восточных областях страны температура ночью опустится до -28-33°С, днем будет -20-25°С; в западных областях температура ночью составит -15-20°С, а днем -10-15°С. В Киеве ночью температура упадет до -23-25°С, а днем поднимется до -13-15°С. Вместе с тем уже в начале следующей недели прогнозируется постепенное повышение температуры.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619