В Европе давно работают законы, определяющие ответственность за распространение клеветы. Об этом заявил директорЦентра евразийскихисследований Владимир Корнилов.

«Известно, что в Европе подобные законы давно и успешно работают. Там, как и в нашем случае, за распространениеклеветы предусмотрены штрафные санкции. В частности, идет речь о законах, требующих раскрытия источников информации», - сказал он.

Эксперт констатирует, что происходящее сегодня в украинских массмедиа трудно назвать высокими стандартами журналистики.

По его словам, в этом вопросе отечественные СМИ скатились до уровня конца 90-х годов. «Действительно нужно как-то решать вопрос ответственности журналистов, их редакторов, владельцев медиа. Делать это нужно как в цивилизованных странах. В целом тенденция в этом вопросе общая во всем мире-подобные статьи декриминализуются и заменяются штрафами», - добавил Корнилов.

Напомним, что сегодня парламент поддержал введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете.

Под клеветой авторы - регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник - понимают «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица».

В качестве наказания предусмотрены «штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471