Центральная избирательная комиссия приняла решение обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой расшифровать понятие проживания в Украине относительно кандидата в Президенты и кандидата в народные депутаты, говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Так, ЦИК обратилась с просьбой растолковать ч. 2 ст. 76 и ч.2 ст. 103 Конституции Украины, согласно которым народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение 5 последних лет, а Президентом Украины - гражданин Украины, достигший 35 лет, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 10 лет перед днем выборов, владеет государственным языком, и определить понятие проживания в Украине в течение указанных нормами Конституции сроков.

ЦИК просит Конституционный суд уточнить, требование о проживании в Украине, что предусматривает необходимость для гражданина Украины проживать на определенной территории в течение определенного срока или проживать большинство дней в течение 5 лет.

За соответствующее решение проголосовали 8 членов ЦИК, 5 воздержались, в частности, Андрей Магера и Яна Усенко-Черная.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада 24 октября приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Данный документ, в частности, предусматривает, что лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины.

Таким образом, лидер «УДАРа» Виталий Кличко фактически лишается права принимать участие в президентской кампании 2015 года, поскольку в перечне требований к кандидату в президенты есть пункт о проживании в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет.

В день принятия данного закона оппозиция заблокировала трибуну ВР из-за этой поправки. Позже народный депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко заявил, что не имеет отношения к поправке в Налоговый кодекс, из-за которой в Верховной Раде возникло противостояние.

По заявлению народного депутата от «УДАРа» Оксаны Продан было открыто уголовное производство.

8 ноября Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон об изменениях в Налоговый кодекс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1166