Вчера, 16 января, Верховная Рада ужесточила наказание за осквернение военных святынь и одобрение нацизма. В частности, народные депутаты внесли изменения в ст. 297 Уголовного кодекса Украины, в которой речь идет об ответственности за осквернение или разрушение памятников, установленных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев. Согласно нововведению, за надругательство над могилой или телом захороненного участника Второй мировой войны преступникам грозит штраф до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест или ограничение свободы до 6 месяцев.

Осквернение или разрушение братской могилы или могилы неизвестного солдата, памятников, сооруженных в память участников войны, закон предлагает наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на такой же срок. Если данные действия были совершены по предварительному сговору, либо группой лиц из корыстных или хулиганских побуждений, то наказанием станет ограничение свободы от 4 до 5 лет или лишение свободы от 4 до 7 лет. Если такие действия повлекли за собой тяжкие последствия, то виновных будут лишать свободы на срок от 7 до 12 лет, согласно данному закону.

Также ВР утвердила закон №2179-а о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. Согласно этой статье, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников, – наказывается штрафом от 500 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

По словам первого замглавы парламента Игоря Калетника, принятие документа продиктовано многочисленными фактами публичного одобрения нацизма и фашизма, с попытками отрицания или оправдания преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, включая преступления структур «Ваффен-СС» и подчиненных ей подразделений, в том числе дивизии СС «Галичина». 

О том, помогут ли нововведения обезопасить памятники и уберечь молодежь от увлечения нацизмом, ForUm спросил у народных депутатов и экспертов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9584