МИД Литвы в понедельник выразил удивление исполнением российским певцом Олегом Газмановым на концерте в Вильнюсе песни «Сделан в СССР» и оценил ее как разжигающую вражду и демонстрирующую неуважение к истории республики.

Газманов исполнил песню во время концерта в воскресенье в Вильнюсе 29 декабря, сообщает РИА «Новости».

«Министерство иностранных дел удивлено произведением, прозвучавшим на концерте Олега Газманова 29 декабря. В нем сознательно разжигается вражда и демострируется неуважение к истории Литвы. Нарушения международного права, оккупация государств и сломанные судьбы людей не могут оправдываться никакими интернациональными лозунгами», — говорится в комментарии МИД.

Ранее депутат сейма Литвы от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» Раса Юкнявичене предложила властям запретить Газманову въезд в республику и отменить его концерт в Вильнюсе — после того, как на мероприятиях по случаю 20-летия конституции РФ в Москве он исполнил песню «Сделан в Советском Союзе», в которой бывшие советские республики упоминаются как часть одной страны — то есть СССР.

Напомним, советский период истории Литвы в республике называют периодом оккупации. В Литве также действует официальный запрет на советскую символику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1076