Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым вводится уголовная ответственность за рейдерство, в частности за захват зданий и объектов, приведший к нарушению нормальной работы предприятий. Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, документ подписан Главой государства 27 декабря. 

Рада ввела в Уголовный кодекс статьи, определяющие, что захват зданий и объектов предприятий, который приводит к нарушению нормальной работы предприятий, карается лишением свободы на срок до 2 лет, при условии предварительного сговора группой лиц - на срок от 2 до 5 лет, а если эти действия совершены при участии работников частных охранных структур или сопряжены с опасным для жизни и здоровья насилием и причинили тяжкие последствия - то на срок от 5 до 10 лет. 

Кроме этого, закон предусматривает упорядочивание системы преобразования и ликвидации юридических лиц, сообщает «Украинские новости».

Закон также определяет порядок проведения повторных общих собраний, которые созываются в связи с отсутствием кворума на ежегодных собраниях акционеров предприятий, причем для кворума на таких собраниях необходимо присутствие акционеров с общей долей более 50% уставного фонда. 

Документом также устанавливается, что ведение реестров акционеров предприятий, в которых государству принадлежит более 50%, осуществляется созданной Кабмином компанией, которая получила соответствующую лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Напомним, 10 октября народные депутаты проголосовали за принятие в целом предложенного Кабинетом Министров законопроекта №0887. 

Кабмин одобрил и внес в Раду данный законопроект в апреле 2010 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1270