По Интернету давно гуляет шутка, что самый хороший рабочий график в наше время у Деда Мороза – «сутки через 364». Хотя, это всего лишь шутка. Ведь у сказочного дедушки, как ни крути, работы куда как больше. Вспомнить хотя бы разбросанные по миру многочисленные резиденции, которые открыты далеко не только в новогоднюю ночь. Конечно, усадьбы, дома, деревни и целые городки, где «прописан» Дед Мороз, он же Санта-Клаус, он же Святой Николай, он же Йоулупукки и так далее, построены для развлечения туристов. По сути, это бизнес на сказке. Но на период новогодне-рождественских праздников желание верить в чудо появляется не только у детей. Поэтому и поездки в гости к сказочному старику пользуются большой популярностью. Даже если всем понятно, что атмосферу праздника создают специально обученные люди за материальное вознаграждение.

В том, где и когда можно найти Деда Мороза, а также стоит ли отправляться в путешествие исключительно ради аудиенции с ним, разбирался ForUm.

Куда ехать?

При желании посетить Деда Мороза или его иноземных коллег можно чуть ли не в любой стране мира. Но туроператоры и бывалые путешественники отмечают всего несколько резиденций, где обитает «самый настоящий» волшебник.

Для украинцев ближе всего, естественно, родные Карпаты, где поселился наиболее долгожданный дедушка. Отечественная усадьба Деда Мороза, а вернее, Святого Николая расположена в селе Пистынь Ивано-Франковской области неподалеку от популярного туристического центра Косова. Святой буквально живет на работе, ведь помимо собственно дома в комплекс входит почта, обрабатывающая тысячи писем от детей со всей Украины. Также на территории усадьбы есть целых два музея, посвященных природе Карпат и истории новогодних игрушек. К слову, несмотря на довольно внушительный поток гостей, работает Святой Николай практически безвозмездно – цены в его резиденции символические.

Если есть желание искать Деда Мороза за пределами Украины, но не так чтобы очень далеко, то можно поехать в Белоруссию или Россию. Одна из резиденций сказочного волшебника располагается в белорусской деревне Каменюки на территории знаменитой Беловежской пущи. Русский Дед Мороз считает своим домом Великий Устюг, где есть целый тематический парк, посвященный одному из самых любимых на просторах СНГ празднику. К слову, именно в Устюге туристическая инфраструктура развита лучше всего, что автоматически делает визит к Деду Морозу не самым дешевым удовольствием.

Да, кстати, не стоит забывать, что каждую из вышеупомянутых резиденций называют «самой-самой настоящей». Исходя из этой классификации, «супер-самым-самым настоящим» будет дом Деда Мороза, или по-местному Йоулупукки, в Рованиеми в Лапландии. Это имение также построено по принципу развлекательного парка с аттракционами, которые придутся по душе и детям, и взрослым.

Когда планировать поездку?

Бытует мнение, что лучшее время для поездки к приносящему подарки деду приходится на промежуток между Новым годом и Рождеством. Но стоить помнить о двух вещах. Первая – это наплыв желающих, охваченных идеей встретиться со сказкой именно тогда, когда новогоднее настроение находится на пике. Многие путешественники жалуются, что из-за большого количества гостей резиденции превращаются в некий конвейер, и уделить внимание каждому сотрудники просто не имеют возможности. Второе, что следует взять на заметку, собираясь увидеть жилище Деда Мороза, это то, что резиденции работают чуть ли не круглый год. И в Карпатах, и в Беловежской пуще, и в Устюге разнообразные тематические мероприятия проводят не только зимой. Конечно, в июле, к примеру, новогоднее настроение вряд ли появится. А вот незадолго до или сразу после горячего сезона поездка будет более комфортной.

Ехать ли к сказке лишь ради сказки одной?

Зачастую туроператоры выделяют поездку в одну из резиденций Деда Мороза в отдельный тур. Но возникает закономерный вопрос: а стоит ли оно того? Те, кто уже успел испытать на себе все прелести такой поездки, склоняются к мысли, что иногда ожидания бывают завышены.

«Мы были в Лапландии, очень давно хотели туда поехать. Скажу точно, что если ехать туда с детьми, то они все еще должны верить в Деда Мороза. Иначе им будет не настолько неинтересно. Мы тур специально не покупали, добрались в Финляндию самостоятельно. Не скажу, что потратили массу денег, но по сравнению с расценками турфирмы еще и сэкономили. Успели увидеть многое, покататься на оленях. А саму резиденцию Деда Мороза оставили на самый последний день. И хорошо, что поехали не только туда. По моему мнению, в Финляндию нужно ехать не только из-за нее», – рассказывает мама двоих детей Елена.

«Мы, когда в Карпатах отдыхали, брали экскурсию в усадьбу Святого Николая. Это где-то после Рождества было. Там очень красиво, виды на горы просто умопомрачительные. Но сама усадьба не впечатлила. Интересно, но не более того. Советую заглядывать туда только походя, путешествуя по Карпатам», – считает Ирина.

Примерно то же самое туристы говорят о белорусской и русской вотчинах сказочного деда. Приятным бонусом при поездке в эти резиденции станет экскурсия по Беловежской пуще и самому Великому Устюгу.

Как бы то ни было, магия Нового года состоит не столько в самом празднике, сколько в умении создавать нужную атмосферу. Поэтому любая поездка к Деду Морозу, не важно, в «самую-самую настоящую» резиденцию или в ближайший торговый центр, может стать волшебной. Дело только в желании поверить в чудо.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2887