В выходные горел один из крупнейших киевских оптовых рынков «Столичный» (район Окружной дороги). Такого страшного пожара и с жертвами в столице не помнят уже несколько лет. В огне погибло четыре человека – три женщины и мужчина, еще двое госпитализированы с ожогами. Несмотря на страшный пожар, вчера часть рынка работала.

Возгорание произошло в 16:40 в павильоне «Колбаса, сыры и бакалея». Как рассказывают очевидцы, гореть начало в отделе, где продавали яйца, и буквально за считанные секунды огонь стремительно распространился по всей территории павильона. «Это было короткое замыкание электропроводки, – говорит начальник пресс-службы спасателей Киевской области Виктория Рубан. – Когда это случилось в первый раз, огонь потушила сработавшая автоматическая система пожаротушения. Но работники рынка не успели сразу же отключить электричество, и проводку замкнуло второй раз».

Вспыхнувшее пламя стало пожирать пластик, помещение сразу заполнил едкий дым. На момент пожара в павильоне работали продавцы и было около ста покупателей, которые первыми выбежали из здания, а продавцы как-то пытались спасти товар. «Стало тяжело дышать. Мы бросились к выходу с криками «Пожар!» – написала на своей страничке в соцсети очевидец пожара Елена Бойко. – Мы боялись, что в некоторых помещениях мог остаться кто-то из работников рынка, но войти внутрь из-за дыма было уже невозможно». «Это был ад! Я еле спаслась из огня. Некоторые торговцы пытались спасти товар и деньги, которые хранили под прилавками. Я в огонь не полезла. Все что смогла – смотреть и плакать. Я рыдаю второй день», – рассказывает «Сегодня» продавец Ирина.

Сгорело около 50 отделов, где продавались сыры, колбасы и молочные продукты. «В каждом отделе было от 1 до 10 тонн продукции, ведь в канун новогодних праздников мы максимально затоварились. Сейчас в павильон владельцев не пускают, поэтому оценить убытки практически невозможно. Но говорят, в одном из отделов расплавилось сыра на несколько миллионов гривен», – говорит Татьяна, одна из хозяек торговой точки.

Стоит сказать, что кровавое зарево и клубы черного дыма были видны в нескольких районах столицы и даже в соседних селах. К горящему рынку один за другим, оглашая воздух сиренами, стали прибывать первые пожарные автомобили из Киева, Боярки, Вишневого и Василькова. Всего на месте, по информации спасателей, было 32 единицы техники. Одна группа людей принялась тушить огонь, другая выводить и выносить из помещения тех, кто там еще оставался. Удалось спасти 51-летнего Валерия Федорченко (он получил ожоги лица) и 18-летнюю Иру Шеремет, которая потеряла сознание, надышавшись ядовитым дымом. Ира была на рынке вместе с мамой – 38-летней Людмилой Коврыженко. Ее тоже вынесли из пылающего павильона, но уже мертвой. Утром 22 декабря нашли тело еще одной женщины, а спустя несколько часов – женщину и мужчину. «Все погибшие работали на рынке продавцами, – рассказал «Комсомольской правде в Украине» коммерческий директор рынка Вячеслав Забелин. – Они не были в нашем штате, их наняли частные компании, которые реализовывают продукцию в павильонах. Двое погибших работали у нас недавно, всего несколько месяцев, остальные с начала открытия».

По словам Забелина, в павильоне, где случился пожар, много было открытых дверей для выхода. «Почему люди не успели выбраться, я не знаю. Наверное, были в состоянии шока и надышались угарного газа», – говорит он.

Огонь охватил 3000 кв. м (общая площадь павильона – 7500 кв. м). Пожар тушили 120 пожарных почти четыре часа (полностью побороть огонь удалось в 20:35), большая часть павильона уничтожена. Милиция возбудила уголовное дело по части 2-1 статьи 270 – «Нарушения требований пожарной безопасности». Подозреваемых пока нет. Если они будут названы, виновным будет грозить от 3 до 8 лет.

Работники других павильонов считают, что это был поджог, мол, там очень часто возникали конфликты между хозяевами отделов и кто-то так отомстил, но не рассчитал, что вспыхнет все здание. Вячеслав Забелин рассказал, что рядом с очагом возгорания найдены две канистры. «Панель рядом с проводкой нужно долго жечь, просто так она не загорится, – говорит Вячеслав Забелин. Но углубляться в версию о возможном поджоге не захотел».

К слову, за последнее время это уже второй пожар на столичном рынке. Несколькими днями ранее горел рынок на Святошино. Огонь уничтожил 70 роллетов, но, к счастью, никто не пострадал.

Оптовый рынок «Столичный» был открыт летом 2011-го и на сегодняшний день является крупнейшим в Восточной Европе. Рынок состоит из четырех павильонов и терминалов, в которых продается сельскохозяйственная продукция по оптовым ценам.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1141