Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ, после освобождения вылетел в Германию, сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — сказали в пресс-бюро.

По информации источника РАПСИ, мать Ходорковского проходит лечение в Берлине, передает РИА «Новости».

Напомним, сегодня Ходорковский покинул колонию. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

Напомним, 19 декабря после ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, будет ли амнистирован Михаил Ходорковский, неожиданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: «Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

Ходорковский находился в тюрьме с 2003 года. Он был осужден в ходе двух процессов: первый раз в 2005 году, а второй – в 2010 году. С учетом назначенных ему сроков и нескольких их пересмотров он должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963