Сотрудник милиции Черниговской области не участвовали в столкновениях на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября. Об этом говорится в заявлении областного управления Управление Министерства внутренних дел.

Согласно сообщению, некоторые СМИ, лидеры политических и общественных объединений, неправильно информируя общественность о событиях в Киеве 30 ноября и 1 декабря и об участии бойцов Черниговского спецподразделения «Беркут» в этих событиях, создают дополнительное напряжение в обществе.

«В медиапространстве звучат очень оскорбительные и необоснованные обвинения сотрудников черниговского «Беркута» в разгоне Евромайдана 30 ноября. Особое беспокойство вызывают участившиеся призывы к физической расправе над членами семей и близкими правоохранителей», - отметили в милиции.

В Управлении МВД разъяснили, что 24 ноября на основании телеграммы министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко в Киев для оказания помощи в обеспечении охраны общественного порядка действительно была направлена часть сотрудников роты милиции особого назначения « Беркут».

«Однако 30 ноября и 1 декабря бойцы Черниговского спецподразделения находились в резерве МВД города Киева и участия в событиях на Евромайдане и на улице Банковой не принимали. Поэтому обвинения, которые раздаются в адрес черниговских правоохранителей относительно причастности их к вышеупомянутым событиям, являются ничем иным, как попыткой спровоцировать население к активным проявлениям неуважения и насилия по отношению к милиции», - говорится в заявлении.

1 декабря на Бессарабской площади Киева неизвестные – по информации СМИ от 100 до 300 человек – пытались разрушить памятник Ленину, спровоцировать погромы. Сотрудники Черниговского «Беркута» были направлены из резерва на Бессарабскую площадь для прекращения нарушений общественного порядка и недопущения массовых драк.

«Милиционеров забивали камнями, металлическими прутьями, дубинками, обливали горючей смесью, травили газом. Упавших забивали ногами и ломали кости арматурой. Боевики пытались не дать эвакуировать раненых в больницу – в автобус забросили шумовые гранаты, которые разорвались в бойцов прямо под ногами», - отметили в облуправлении.

Пострадали девять сотрудников милиции, восемь из них до сих пор находятся на стационарном лечении с черепно-мозговыми травмами, переломами костей рук и ног, химическими ожогами глаз. «Пока неизвестно, смогут ли все бойцы продолжить службу, ведь у некоторых есть угроза инвалидности, а это молодые ребята 24-28 лет, у которых на содержании семьи и несовершеннолетние дети», - отметили в МВД.

В милиции просят не выливать свой ​​гнев и возмущение на правоохранителей, которые не нарушили закон и присягу.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновениямежду правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

По факту превышения служебных полномочий милиционерами в ночь на субботу на Майдане Незалежности открыто уголовное производство. ГПУ расследует инциденты на Майдане.

В Министерстве внутренних дел Украины признали, что нарушения со стороны милиции при столкновениях на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября имели место.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732