Доходность 2-летних украинских еврооблигаций снизилась с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России.

Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.

«Чрезвычайно позитивные новости вчера прозвучали для украинского фондового рынка. Президенты Украины и России достигли договоренностей относительно снижения цены на природный газ для Украины на 30% до 268 долл. за тыс. куб. м, также Россия выкупит украинские еврооблигации на сумму 15 млрд долл. Под влиянием этих новостей доходности 2-летних украинских еврооблигаций снизились с 11,3% до 8,4%», - рассказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Финансист обратил внимание, что вчера украинский рынок на данные новости практически не отреагировал: индекс Украинской биржи вырос только на 0,06%.

Между тем, по его словам, рынок активнее отреагирует в ближайшее время.

В свою очередь, по словам руководителя направления по торговле инструментами с фиксированной доходностью инвесткомпании «Арт Капитал» Ивана Заражевского, благодаря новостям из Москвы напряжение инвесторов в отношении Украины снято как минимум до конца года.

«Оценивать соглашение и его ценность пока нецелесообразно, но то, что напряжение и опасения инвесторов, находящихся либо инвестирующих как во внешние, так и внутренние долги Украины снято на ближайший год - это точно», - отметил эксперт.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» по результатам межгоскомиссии в Москве подписали дополнение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614