Прошлогодний «силовой» сценарий на 223-м округе не сработает. Об этом заявил политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя итоги перевыборов в «проблемном» 223-м округе в Киеве для сайта «Polittech.org», сообщает «Golos.ua».
 
Вчера состоялись перевыборы в так называемых «пяти проблемных» мажоритарных округах. В том числе в 223-м округе, по результатам обработанных 80,19% протоколов, кандидат-самовыдвиженец Виктор Пилипишин лидирует на выборах с результатом 45,80%. В то время как его соперник – свободовец Юрий Левченко – имеет сейчас 39,80% поддержки.
 
 
В частности, в СМИ уже появилась информация о блокировании свободовцами избирательных участков, а руководство партии заявило, что не признает результаты этих выборов.

Стоякин считает, что Левченко не хватило голосов, ведь он «сделал все, чтобы проиграть».

«Сейчас наблюдается очень серьезный разрыв между результатами экзит-пола и данными ЦИК. Возможно, социологи очень безграмотно провели соцопрос. Левченко тоже сделал все для того, чтобы проиграть. Это и ситуация с Лениным, и с захватчиками киевской мэрии. Это, скорее всего, не добавило ему баллов», - уверен эксперт.

Политтехнолог отметил, что вряд ли свободовцы смогут осуществить прошлогодний силовой сценарий борьбы за мандат.

С ним также солидарен руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, который уверен, что у «Свободы» просто не хватит сил побороться за свой результат.

«Скорее всего, свободовцы просто махнут рукой на 223-й округ. Они будут в дальнейшем использовать этот случай в округе в пропагандистских целях, мол, с этой властью невозможно договориться. Сил, чтобы «отжать» этот округ, у «Свободы» нет», - подчеркнул политолог.

Основная ошибка «Свободы» на этих выборах, по мнению эксперта, недоработка с «полем» и переоценка ими значения протестных настроений.

«Свобода» рассчитывала на то, что Майдан протолкнет Левченко на этой волне в Верховную Раду. И в последние две-три недели это было заметно: свободовцы просто забросили работу с полем. Плюс к этому они заработали негатив свержением памятника Ленину. Даже те киевляне, которые не любят компартию, крайне негативно отреагировали на это. Логика такая: ну, у себя во Львове валили памятники, чего они приехали сюда», - полагает Золотарев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830