Не вся Украина поддерживает митингующих на Майдане. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, на заседании правительства заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Со всем искренним уважением к людям, которые мирно выражают свою позицию на площади, нельзя не осознавать, что они - далеко не вся Украина. Аксиома: митинги не могут управлять государством. Когда большевики в прошлом веке применили такой способ управления, это, как известно, плохо закончилось. Главный инструмент демократии - не митинг с концертами, а выборы», - сказал Азаров.

По его мнению, все политические силы, которые действительно придерживаются демократических ценностей, должны этот принцип оберегать и поддерживать. «И готовиться к следующим выборам, разрабатывая политические программы и конструктивную повестку дня для страны: как качать работу на наших предприятиях, сохранить рабочие места, как найти средства для модернизации экономики в соответствии с европейскими техническими нормами, как снять с экономики «газовую петлю», как создать лучшие условия для Ассоциации с ЕС. На все эти вопросы Майдан ответа не может дать. Без решения таких болезненных вопросов желать быть частью Европы - не более, чем романтические иллюзии. Зато радикализация политического противостояния, которая происходила в последнее время, не решает, а обостряет проблемы. Продолжение противостояния действительно блокирует решение сложных за последние десятилетия экономических вопросов и тех проблем , которые, собственно, стали поводом для протеста», - отметил премьер.

По его словам, уже видно, как это провоцирует ценовую нестабильность, совершенно не обоснованную реальным состоянием рынка, как это провоцирует ажиотаж на валютном рынке, как отпугивает инвесторов, в глазах которых телевизионная картинка перекрывает реальный потенциал украинского рынка.

«В ответ мы последовательно предлагаем диалог и реальные механизмы решения проблем. Правительство отвечает: мы продолжаем еженедельно выполнять план подготовки к Ассоциации. Но нам нужно время, чтобы привести Украину к Ассоциации и зоне свободной торговли сильной и защищенной. Согласно социологическим опросам, только 30% граждан Украины считают условия Соглашения об ассоциации очень выгодным. А если спросить граждан и провести социологический опрос: кто видел эти условия, кто читал соглашение? Зато более 40% считают их невыгодными, а 30% очень невыгодными», - заявил он.

По его словам, не все так однозначно в обществе, как в лозунгах, которые звучат на площади, и украинское правительство обязано это учитывать», - считает премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1466